brainhack musicbox (beavered_again) wrote in chto_chitat,
brainhack musicbox
beavered_again
chto_chitat

Categories:

Дэвид Линч "Поймать большую рыбу"


Дэвид Линч
Поймать большую рыбу.
Эксмо, 2009.

Не так давно один из самых загадочных режиссеров XX века, в свое время сломавший стену между арт-хаусом и голливудским кинематографом, представил русский перевод своей единственной на сегодняшний день книги "Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество", неизбежно ставшей национальным бестселлером в США в 2007 году. Работа посвящена (держитесь за стены) трансцендентной медитации и воспринимается как нечто среднее между китчем и дверью во внутренний мир автора. Хотя, очевидно, именно как ключ к пониманию творчества “ловца идей” она и была задумана, и потому есть мнение, что к книгам класса «что курил автор» следует относиться как минимум с любопытством.


Книга состоит из коротких глав, написанных в автобиографическом духе. В ней режиссер излагает свои соображения относительно нестандартного подхода к методологии творчества, в особенности главной проблемы любого творческого человека — поиска новых идей, для чего необходимо глубокое погружение в мир своих креативных возможностей, достигаемое медитативным путем. «Я практикую трансцендентную медитацию уже тридцать три года, и она занимает центральное место в моей работе режиссера и художника, а также во всех сферах моей жизни.»

Основные изложенные тезисы в двух словах таковы. Чтобы создать меняемый творческий продукт, необходимо постоянно держать мозг в состоянии поиска, наблюдения и готовности комбинировать подчас противоположные элементы, на что нужно огромное количество свободного времени и умственной энергии. «Желание поймать идею - как ловля рыбы на наживку. Это занятие требует огромного терпения. Вы насаживаете наживку на крючок и начинаете ждать.» Другими словами, творчество — это поток, движение которого усиливается при медитации, делая возможным пропустить через себя гораздо больше.

Жизнь полна абстракций, которые можно трансформировать в художественные образы, если правильно использовать интуицию, которая является связующим звеном между эмоциями и интеллектом. Иными словами, Линч — за интуитивный подход, он использует логику лишь как средство интерпретации информации, полученной интуитивным путем. И тут он снова не забывает подчеркнуть, что это, конечно, способность, обостряющаяся при погружении в себя.

Вопреки ожиданиям (или опасениям неокрепшей читательской психики), в книге не содержится изменяющих сознание методик с пошаговым руководством по путешествиям в глубины подсознания. Скорее, это более или менее художественная пропаганда: рассказывая об истории создания своих самых «вкусных» идей, Линч как бы невзначай делает упор на их «бытовой сюрреализм», периодически подчеркивая, что не употребляет наркотиков и предпочитает настраивать свое сознание на работу в определенном режиме, используя только психологические приемы.

Во время недавнего визита в Украину Линч выразил намерение открыть в Киеве филиал благотворительного фонда своего имени, который будет пропагандировать применение трансцендентальной медитации в образовательных программах. В контексте этого уже не вполне понятно, с какой целью издается книга — как автобиография для фанатов или реклама авторского тренинга, мимикрирующая под профессиональную рефлексию. Учитывая, что по большому счету, никаких практических рекомендаций Линч не дает, в ходе прочтения постепенно склоняешься ко второму варианту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments