notnatasha (notnatasha) wrote in chto_chitat,
notnatasha
notnatasha
chto_chitat

Categories:

Роджер Желязны. Этот Бессмертный

Роджер Желязны. Этот бессмертный

Как много неправды можно сказать в одной-единственной фразе? Судите сами. Вот слова, взятые с обложки книги: «Роман «Этот бессмертный», за который Роджер Желязны в 1966 году получил престижную премию «Хьюго», многие считают лучшим переосмыслением античной мифологии за всю историю фантастику».
Сначала, конечно, хотелось бы посмотреть на этих многих. Как-то странно, честное слово, соседство авторитетного "Хьюго" и абстрактно-загадочных «многих». Если многие – литературные критики или историки, то почему бы не назвать их имена и заодно – не привести несколько цитат? А если это мнение людей с улицы, то зачем о нем говорить на обложке, в предельно кратком описании произведения? Или «Хьюго» уже ничего не значит?
Еще недурно было бы узнать, в каком месте романа происходит переосмысление античной мифологии. Переосмысление, насколько я понимаю, – это когда какое-нибудь, всем известное (в смысле – всеми осмысленное) событие рассматривается с новой точки зрения. Вот, скажем, когда Олди говорят: «А Геракла-то было два!» – это переосмысление, потому что и действие происходит в Древней Греции, и действующие лица все те же, да и сюжет известных мифов не меняется.
А если события развиваются в далеком будущем? В таком далеком, когда человечество не только ответило на основной вопрос философии «Есть ли жизнь на Марсе?», но заодно и свалило в своем большинстве туда, где есть эта самая жизнь, оставив Землю исполнять почетную роль угасающего курорта-заповедника. Что-то я не уверена, что в античности имело место столь глобальное переселение народов. Да и вообще, если мне не изменяет память, Элладе не угрожало вымирание. И глобальные катастрофы, после которой большая часть ее территории стала бы непригодной для жизни, тоже не происходили. Даже когда Зевс гневался, а Афина с Аресом выясняли, у кого копье длиннее, эллины не опасались за судьбу нации. Так что геополитическая обстановка Древней Эллады никак не накладывается на ситуацию в романе. Все там другое. Ну разве что планета одна и та же.
Опять же, о каком именно мифе может идти речь, догадаться не получается. В романе нет ни одного персонифицированного героя из античности. Безымянные сатиры не в счет. Да, есть имя Язон, так зовут сына главного героя. И что? В армянских деревнях девочек до сих пор называют Медеями – это тоже переосмысление мифологии? Да, главный герой бессмертен. Имен у него, правда, как и у богов, тоже много. Но если он и бог – то не из античности, а из грядущего, и античных мифов про него нет. Что переосмысливаем?
И, наконец, лично мне не удалось найти в романе ни одного мифологического сюжета. Хотя… может, я чего-то не знаю? Может, есть античный миф про разрушение пирамиды Хеопса? Или про продажу Земли инопланетянам (ну, ладно, другим богам)? Или, может, Геракл работал у кого-то бодигардом?
Нет, определенно жаль, что люди, пишущие аннотации не утруждают себя прочтением книги. Ведь роман настолько хорош, что уже не о герое, а о нем хочется сказать – этот бессмертный. По многим причинам. Вот одна из них: прочитав его, начинаешь гордиться, что живешь на Земле. Глупо, конечно, выбора-то особого нет. Но так уж написана эта книга.
А еще, читая «Этот бессмертный», я все время ловила себя на мысли, что надо бы найти греческий оригинал. Потом сомневалась, хватит ли моего греческого – очень уж много образов, очень уж они яркие. И только потом вспоминала, что роман написан американцем. И на английском. Но я не сомневаюсь, что, к примеру, эти слова прозвучат хорошо на любом языке: «Вы уйдете, а холмы Греции останутся, ничуть не изменившись, с их запахом паленой кости, когда пекут на огне козью ляжку, с примесью крови и вина, со вкусом очищенного миндаля и холодного вина по вечерам и с дневными небесами – такими же яркими, как глаза какого-нибудь божества».
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments