Андрей Вашков (yamadzaki) wrote in chto_chitat,
Андрей Вашков
yamadzaki
chto_chitat

Пятничная безумная рецензия


Харлан Кобен. Второго шанса не будет

«Да, есть за что Кобена любить, есть!» - так я приговаривал всю дорогу до самой распоследней странички «Второго шанса не будет», и всё ждал, где ж этот мастер полицейских сюжетных разворотов (обычно со скрипом резины и дымом из-под колёс) подсунет мне то, чего я ну никак не ожидал и ожидать не мог – внимание моё качественно отвлечено и туману напущено, как в полесских болотах поутру. И это при кристальной ясности фабулы.

Такая противоречивость тумана и кристальной ясности объясняется просто. «Второго шанса не будет» - это, в общем, не детектив, ну а если все-таки детектив, то из той разновидности, когда все сразу ясно: вот вам жертва, вот злодеи, вот копы (все такие кристаллизованные-детализованные, FullHD просто, эталонные образцы), вот они по законам жанра взаимодействуют, и остро так, увлекательно и динамично. А иначе ведь не интересно, и смысла тогда в таких сочинениях нет.

Кобен явно это все понимает лучше меня, поэтому экшн вперемежку с триллером он производит с точностью японского робота на конвейере «Тойтоты», вызывая ещё одну ассоциацию, странную, но многое поясняющую в смысле качества литературы, выходящей из-под клавиатуры этого удивительного американского писателя.

Вот если взять жанр (в нашем случае - триллер), и представить его, как бассейн средних размеров, наполненный жанровыми признаками, законами и приемами, то Кобен, в «Второго шанса не будет» вычерпывает этот бассейн до донышка, до пустынной сухости, до скрежета железным ведром по кафелю.

И странно, превосходство техники над артистизмом чувствуется, но «Ай да Харлан, ай да ну вы помните» рвется из груди до самого финала. Потому как техника решает одну-единственную задачу, которая и должна стоять перед жанром (вы помните, триллера) – увлекать читателя. Решает с блеском, причем ближе финалу Кобен умудряется так долбануть железным ведром по дну бассейна, что пробивается до грунтовых вод и триллер резко сворачивает в плоскость, которую никак не ожидаешь в нем увидеть (да-да, со скрипом резины и дымом из-под колёс).

Но я обещал маме не спойлерить, поэтому, если вам не чужд интерес к литературе, на которую некоторые снобы, явно не знакомые с лучшими образцами жанра, навешивают позорный ярлык «несерьёзной» - читайте. Не пожалеете.


  * Писалось для открытого литературного блога текст|эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments