Наталья Кочеткова nata_kochetkova (nata_kochetkova) wrote in chto_chitat,
Наталья Кочеткова nata_kochetkova
nata_kochetkova
chto_chitat

Categories:

Александр Снегирев вышел в финал Нацбеста

Критики из поколения теперешних 50-летних еще живут представлениями времен Виссариона Белинского, который мог себе позволить сказать, что мол, Пушкин исписался. Они верят в то, что литературным процессом можно управлять, и что именно этим они занимаются, пиша очередную рецензию. Типа милуют и карают, творят начерно историю отечественной литературы и дают пропуск "в писатели". Может, оно и так. Может лет через 100 какой-нибудь филолог прочтет какой-нибудь толстый литературный журнал или газету, не самую популярную, но уважаемую, и составит со слов критиков свое представление о читательских вкусах эпохи. Только это представление окажется неверным, потому что, как известно, читатель живет своей отдельной от критика жизнью.
Я семь лет работаю журналистом, большую часть этого времени пишу про книги в одной из главных федеральных газет страны и предельно честно оцениваю свое влияние на простого потребителя книжной продукции – оно стремится к нулю. Не потому что я недобросовестный критик, или мои тексты плохи, а потому что я точно знаю, что читатель, в 90% случаев поверит чему и кому угодно: увиденным на улице или в метро рекламному щиту, зазывале в книжном магазине, табличке «лидер продаж», однокурснику, коллеге, приятелю, который эту книгу прочел (как вариант: фильм посмотрел), но не критику. Авторитетным для него признается мнение не эксперта, а такого же парня, как он сам.
Поэтому я просто честно делаю свою работу, получаю за нее зарплату и не очень верю в то, что и правда заставлю читателя вот эту книгу прочесть, а вот эту бяку не трогать. Иное дело премия, когда ты, например, посажен быть членом жюри и выбирать победителя. Или номинировать на эту самую премию. Я несколько раз оказывалась в жюри литературных наград, но почему-то особой разницы с работой в газете не почувствовала (там пишешь рецензии – и тут пишешь рецензии). Но в этом году я оказалась номинатором премии «Национальный бестселлер». Номинировала роман молодого писателя Александра Снегирева «Нефтяная Венера». И сегодня стало известно, что книга вышла в финал.
И кажется, я первый раз в жизни почувствовала, что могу чуть-чуть изменить ситуацию. Нет, не то чтобы благодаря мне читатель узнает об Александре Снегиреве – он и без меня, слава богу, о нем знает. Но теперь, может, узнает чуть больше. И мне стало от этого приятно. Лауреата назовут 7 июня – подождем.
Tags: Снегирёв, литературная премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments