nika_clubnika (nika_clubnika) wrote in chto_chitat,
nika_clubnika
nika_clubnika
chto_chitat

А вы спросите у Гоголя!

6.92 КБ
Я прочитала этот великий роман!
Читала очень долго... мучительно... истязательно. Прерывалась раза три на долгий период времени. "Подойди" к книге не могла просто физически - тошнило. Рука не поднималась. И вот озарение снизошло в мои руки и схватилась я мертвой хваткой за толмуд -- куй железо, пока горячо: "Не остановлюсь ни за что, пока не дочитаю!"
Шли дни и ночи, месяцы... Переваричиваю страницу за страницей. Нравится и не нравится, плачу и сострадаю, изумляюсь и негодую: "Как же так можно!" Перелистанных страниц увеличивается и увеличивается, глаза бегут, спешат, впитывают, глотают и -- вдруг замирают на этом месте: "Ты думаешь все про нашу теперешнюю землю! Да ведь теперешняя земля, может, сама-то биллион раз повторялась; ну, отживала, леденела, трескалась, рассыпалась, разлагалась на составные начала, опять вода, яже бе над твердию, потом опять комета, опять солнце, опять из солнца земля -- ведь это развитие, может, уже бесконечно раз повторяется, и все в одном и том же виде, до черточки. Скучища неприличнейшая..."

И тут я заледенела. Мозг охватила назойливо-кричащая мысль -- откуда же господину Достоевскому было такое известно? Уж не пророк ли был наш русский мыслитель? Действительно, почему нигде такой теории происхождения нашей планеты да и всей солнечной системы я не слышала, хотя она по праву заслуживает внимания! Вы согласны?
Словом, так меня захватила эта достоевская теория, что не могла я засыпать, все думала и размышляла над сказанным в произведении. И, знаете, пришла я не к очень оптимистичному выводу, что согласно логике Достоевского -- в мире повторяется все! Он не меняется, а следовательно, и люди тоже... все так же в них остаются и развиваются те же качества человеческого существа, которые Федор Михайлович описывал в своих произведениях -- преступление на грани раскаяния, доброта, сочувствие, жестокость, милосердие... все одно и тоже... И что? Получается... раз все повторяется, то следуя логике литературного мэтра жизнь -- та еще скукотища!
Видимо, писатель от "скукотной" жизни нашел для себя только один способ -- писать и не оглядываться. Его кпд можно только удивляться: написать роман "Братья Карамазовы" об'ёмом сродни об'ему "Войны и Мира" Л. Толстова за год (!), когда "землепашец" писал свой роман в течение трех лет! Видимо, не зря торопился так "пророк", чувствовал скорый уход из этого "малопривлекательного" мира. Спустя четыре месяца после выхода книг в свет в 1880 г.(в этот же год он завершил "карамазовскую" рукопись)...

Слава Богу, он успел дописать книгу! А то получилась аналогичная история с "Мертвыми душами" Н.В. Гоголя -- студента на экзаменах по литературе спрашивают: "Как вы думаете, как должен был закончиться роман-поэма "Мертвые души"?" На такой вопрос можно ответить только таким образом: "А вы спросите у Гоголя!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments