zhur_zhal (zhur_zhal) wrote in chto_chitat,
zhur_zhal
zhur_zhal
chto_chitat

Category:

Привет из счастливого детства.

Умер Морис Дрюон. Не знаю, как для кого, а для меня это сродни фразам - "умер Александр Дюма" или "умер Вальтер Скотт". Я, конечно, и в детстве знал, что Дрюон - писатель 20го века, что он, возможно, даже мой современник, но - всё равно к нему было отношение как к классику. И вот он умер, один из самых любимых писателей моего детства. Робер Артуа, Железный Король Филипп Красивый, рыцарь Гийом Ногарэ, последний тамплиер Жак Малэ, авиньонское пленение пап, у власти пока ещё Капетинги, Валуа и Бурбоны - только ветви правящей династии, кузены королей, не более, ведь всё ещё впереди, у Дюма - и религиозные войны, и Генрихи третий-четвертый, и последние Людовики, и кардиналы Ришелье и Мазарини, и несчастливая королева Марго, и Шико, и, конечно же, Д'Артаньян со своими друзьями. Всё это - лет через 250-350 "исторических" и - практически одновременно - во времена моего "книжного" юношества и детства. Книги в те времена читались не тогда, когда скачивались из интернета, а - тогда, когда попадались под руку. Но, если Дюма я читал, как придётся, совершенно не задумываясь о хронологии, то "Проклятые короли" Дрюона - строго по очереди, от первой до последней, кажется, с единственным исключением из сего ряда. Ибо самой первой в руки мне попалась "Негоже лилиям прясть", может, именно поэтому мой любимый герой этого цикла - не очень везучий король Филипп Пятый. И до сих пор, класса с седьмого, я помню о саллическом праве древних франков, полноправном герое этого произведения.

Сейчас, в эти дни, можно прочитать много интересно. Например, оказывается, что книги Дрюона можно было купить, исключительно простояв предварительно многочасовые очереди в пунктах приема макулатуры. Так и рисуется вся страна, замершая в очередях сдачи/приема макулатуры. На самом деле это, конечно, вранье. Просто книги в магазинах стоили тогда буквально копейки, и поэтому, несмотря на многосоттысячные и даже миллионные тиражи, не любую книгу можно было купить в Москве, Одессе или Киеве. А вот в каком-нидь Крыжополе - запросто. Ибо там просто спрос был поменьше. Впрочем, практически любую изданную в Союзе книгу всегда можно было приобрести. Как минимум - на черном рынке или в букинистическом магазине (были ещё и такие магазины - "обмен книг", сейчас таких уж точно нет:))). Если кто скажет, что, мол, на черном рынке - дорого, ответ простой - а что, сейчас хорошие книги - дешевы? Раньше хорошие книги можно было по недорогой цене приобрести по подписке, за ту же макулатуру, съездив в деревню, через знакомых, просто при определенной толике везения, наконец. Сейчас же ВСЕ книги дороги. Так что - мне кажется, сравнение тут далеко не в пользу нынешних времен. Да и тиражи говорят сами за себя.

Да и... Много ли нынешней молодёжи не то чтобы читали, а вообще - хотя бы слышали о Дрюоне? Тут вот недавно обсуждали идиотский индийский фильм про телевикторину. Там в финале задали совершенно идиотский как для советского человека вопрос - как звали третьего мушкетера. Для Индии такой вопрос, очевидно, нормален (в смысле - достаточно сложен). Для какой-нить Америки, скорее всего - аналогично. Судя по "репликам из зала" во время обсуждения, я понял, что этот вопрос уже сложен и для многих сегодняшних наших соотечественников. В Союзе же на него ответил бы любой школьник.

Такие вот мысли.

Покойся с миром, любимый писатель детства, герой Французского Сопротивления, россиянин по отцу и просто Гражданин Мира.
(кросспост отсюда)


Да, и, если вдруг кто не понял - очень рекомендую к прочтению серию "Проклятые короли" Мориса Дрюона, все семь книг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →