news (editor_m) wrote in chto_chitat,
news
editor_m
chto_chitat

Ушел из жизни писатель Морис Дрюон

Скончался классик французской литературы Морис Дрюон. Он не дожил до 91-летия лишь несколько дней. Дрюон - один из самых известных современных французских писателей, автор более 50 произведений. Ему принадлежат такие известные работы, как трилогия "Сильные мира сего", за которую писатель получил Гонкуровскую премию, и цикл исторических романов "Проклятые короли", принесший Дрюону всемирную славу.



"Я прощаюсь с великим писателем, великим борцом сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера и человеком великой души", - говорится в послании президента Франции Николя Саркози. По его словам, Дрюон останется в истории прежде всего как автор знаменитой "Песни партизан", которая стала гимном французского Сопротивления.

Морис Дрюон - сын выходца из Оренбурга актера Лазаря Кесселя, который в 1908 вместе с семьей переехал из России в Ниццу. В Советском Союзе книги Дрюона издавались огромными тиражами. В июле 1993 года указом президента России Бориса Ельцина Морис Дрюон был награжден орденом "за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией", а в 2007 году писатель стал иностранным членом Российской академии наук. Жаль, что пробыть им ему было суждено менее двух лет...

<<ВИДЕОПОДРОБНОСТИ>>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments