Воланд (666_voland_666) wrote in chto_chitat,
Воланд
666_voland_666
chto_chitat

Categories:

Дэн Симмонс - Террор

       Только что закончил прочтение и могу кое-что рассказать о романе, а заодно ответить на вопрос/просьбу. Очень атмосферный роман о столкновении не то что бы двух враждебных, непохожих друг на друга культур, а скорее о непонимании современным человеком природы абсолютно чуждого ему мира. Эдакая смесь из, может быть, произведений Дж. Лондона, может быть, «Левой руки тьмы» У. Ле Гуин, может быть фильма «Нечто» Дж. Карпентера, и уж, конечно, знакомых всем нам с советского детства историй про челюскинцев и романов Жюля Верна :)
   
       Симмонс со всей скрупулезностью археолога пытается реконструировать судьбу экспедиции, капитана Франклина, отправившейся в 1845 г. от берегов Англии на поиски Северо-Западного морского прохода и безследно пропавшей в канадском Заполярье. Главная сложность заключается в том, что от участников экспедиции не осталось практически никаких письменных свидетельств: дневники, записки, судовые журналы — все это исчезло вместе с людьми. Однако автор блестяще справился со своей задачей, создав  собственную художественную версию последней зимовки экспедиции Франклина. Симмонс — очень «атмосферный» писатель. Не изменяет себе он и в «Терроре», вдыхая настоящую жизнь в безжалостные, абсолютно враждебные человеку, ледяные пустыни Крайнего Севера.

   В отличие от Д. Лондона, верившего  в способность человека преодолеть, казалось бы, невозможное, Симмонс приходит в своем романе к прямо противоположному выводу: европейский белый человек не способен  выйти победителем из схватки с «белым безмолвием». Это место не предназначено для жизни людей. Здесь человек лишь может либо достойно погибнуть, умереть, либо, отказавшись от таких понятий как «мораль», «культура», «цивилизация», превратиться в злобного демона ледяной пустыни. Все качества, казалось, органично присущие европейскому, человеку, сбрасываются, словно маскарадный костюм (сцена «венецианского карнавала» на льдине является, пожалуй, ключевой в романе), но даже и такие жертвы не спасают…


  
     «А можно ли вообще хоть как-нибудь спастись  из этого белого ада?» Таким вопросом задаются практически все герои «Террора». «Можно», - отвечает Симмонс и указывает единственный, по его мнению, возможный выход, путь к спасению. Вот только принять этот выход окажется способным далеко не каждый…

 

  
     Сам роман поначалу вызывает некоторое раздражение определенной монотонностью, тяжеловесными стилистическими конструкциями. Однако подобное недовольство быстро рассеивается, в текст погружаешься практически полностью, а кажущиеся в начале чтения неудобства оказываются вполне оправданными с художественной точки зрения.

  
Скажу то, что говорил о себе сам Симмонс: «Меньше всего мне хотелось бы, что бы обо мне говорили как о парне, который постоянно попадает в одну и ту же лунку». Именно поэтому он не написал многочисленных продолжений «Гипериона», именно это он в очередной раз и доказывает своей новой книгой. Посему, огромная просьба, не надо ждать от Симмонса какой-то сверхинтересной, захватывающей дух и поражающей своим воображением фантастической истории – её там нет. Фантастика присутствует в книге только лишь как фон, в минимальном количестве, и уж точно не определяет общей атмосферы книги. 

   «Террор» - в первую очередь это героическая история о борьбе за жизнь отважных моряков-исследователей, против которых не только суровая арктическая природа, со всеми ее суровыми и непредсказуемыми капризами, но и нечто, необъяснимое, загадочное и гораздо более страшное. А уже во вторую очередь эту книгу можно рассматривать как произведение фантастическое (или мистическое). Да, люди, описываемые автором, в большинстве своем, действительно герои. То, что выпало на их долю, способен вынести далеко не каждый. И вместе с тем, автор не скрывает тех мотивов, которые побудили участников экспедиции отправиться покорять северные льды. И мотивы эти у подавляющего большинства были далеки от героизма и стары как мир – деньги для большинства, и слава – для командного состава. 

   Да и сам, знакомый нам по «Гиппериону» Симмонс, узнается всего лишь по лёгким отсылкам к Шекспиру, Эдгару По, Гомеру и Дарвину. Поэтому, если Вы хотите прочитать только фантастику – даже не берите в руки «Террор» и не тратьте свои деньги понапрасну.

     Но, если у Вас есть желание погрузиться на несколько дней в Книгу, именно так, с большой буквы, то тут Симмонс к Вашим услугам.
 

 
 
Tags: Симмонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment