darkgingerbread (darkgingerbread) wrote in chto_chitat,
darkgingerbread
darkgingerbread
chto_chitat

Category:

Ромен Гари “Обещание на рассвете»

Ромен Гари “Обещание на рассвете»

 

Несмотря на свою известность, Гари открылся для меня совсем недавно- именно этим романом –автобиографией. Миру литературы он известен под разными именами: Эмиль Ажар, Ромен Гари, Шатан Бога, Фоско Синибальди. Но именно в этой книге,наверное,в большей степени проявляется лицо Рома́на Ка́цева( в других источниках Кацевгари)- таково настоящее имя писателя.

 

Это история его жизни, точнее даже сказать: история ИХ жизни. Потому что в романе,как, должно быть,и в жизни неотлучно присутствует его мать, главная женщина его жизни, его опора и вдохновитель. Ирония, трогательная откровенность, множество событий и грустный взгляд на прожитую жизнь- все это есть в романе «Обещание на рассвете».

 

Но есть и что-то еще. Что-то большее. Любовь в ее абсолютном воплощении6 любовь матери к сыну, а может быть- к некому идеалу, который она стремится вырастить, воплотить в своем сыне. Грустная тайна жизни отважной –и порой смешной женщины, бесконечно верившей в то, что ее сын достигнет невероятного успеха…

 

Повествование отнюдь не скучное, если подходит к нему как к «экшну» и далеко не пустое, если рассматривать его с точки зрения психологического портрета.

Tags: Гари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments