golden_nika (golden_nika) wrote in chto_chitat,
golden_nika
golden_nika
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Норман Мейлер - Американская мечта

Человек - существо, сделанное в конце недельной работы, когда Бог уже устал. Твен.

Это произведение содержит множество символов. Каждый выделяет основные для себя. Например, Мейлер для меня это боль. Или усталость. То есть слова, которые могут охарактеризовать произведение в целом. Я выбрала три - мысли, противоположности, женщины.

Мысли - материальны. Знают все, но верят единицы. Идешь ты, например, по мостовой, стараясь наступать только на четные плитки, ибо если наступишь на нечетную - случится что-то плохое. А то, что глядя исключительно под ноги, ты не заметил выехавшей из-за угла машины - это случайность. С кем не бывает. Или думаешь - вот пройду еще пару шагов по парапету балкона и Она придет, а струшу - придется пить пиво и дрочить. А то, что ты упал на ветровое стекло Ее авто - это поправка на ветер, не более того. Значит недостаточно верил, скажут эзотерики, и будут правы.

Противоположности сходятся. В смысле, мужчина и женщина. И то не всегда. Если вы противоположны по сути - вы никогда не сойдетесь. Только в мелочах. Например, если ты любишь ловить рыбу, а она встречать рассвет у реки - это да. А так - нет. Сколько ни притворяйтесь. Ты притворяешься, что любишь ее, а она - что верит. Потом она притворяется, что не любит тебя, а ты - что огорчен. Потом ты ее убиваешь, а она думает, что это понарошку. Ты смотришь на труп и думаешь, что она все еще притворяется. А через какое-то время ты влюбляешься и считаешь, что вот оно - настоящее. Но так считаешь только ты...

Женщины - загадочные и несистемные по сути. Они не поддаются никаким уравнениям. Набил морду сопернику - жестокий ублюдок. Не набил - паршивый трус. И так во всем. А мужчины чаще всего как прямые линии. От пункта А в пункт Б и обратно. Это стереотипы, конечно, но когда они ломаются, на какое то мгновение становится понятно кто есть кто на самом деле. Но все боятся их сломать, не дай Бог, что случится. А бояться надо как раз того, что НИЧЕГО уже не случится...

Удивительно откровенная книга. Такое ощущение, что Мейлер вывернул себя наизнанку перед читателями, открыл все "тайники", сдал все "загашники". Несомненно, такой роман можно написать раз в жизни. Остальное будет послабее. Читая, сначала пытаешься переварить обилие мысле-ходов, ощущений, предчувствий, а потом становится не по себе. Кажется, что автор вживил чип и ты начинаешь оценивать его критериями, мечтать его мечты и тп. А потом все становится проще, особенно когда понимаешь, что в твоих "закромах" есть вещи и пострашнее. Рекомендую всем, кто все еще пытается постичь природу отношений между мужчиной и женщиной, а также понять разницу между плохим и очень плохим.

Несколько дней из жизни американского профессора, бывшего сенатора, друга Джека Кеннеди, мужа одной из самых богатых женщин Америки, которые перевернули всю его жизнь и приблизили его к мечте. Американской. Это та, что сбывается. Вот и все.

P.S Если кто читал, было бы интересно увидеть комменты в виде таких же символов. Мейлер для меня - это... Если кто не читал, напишите есть ли такие ключевые (для вас) произведения, которые вы могли бы охарактеризовать одним-тремя словами. И какими именно.
P.P.S Спасибо idm_book, это чуть ли не первая книга за последнее время, которая выдержала мой беспощадный способ чтения:)))
Tags: Мейлер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments