mak494 (mak494) wrote in chto_chitat,
mak494
mak494
chto_chitat

Category:

Чтение-2


Утверждаю: наступление визуальной цивилизации, когда люди мало читают, а больше созерцают – телевидение, кино, интернет, реклама и т.п. – не просто пагубно, а губительно! Вербальная цивилизация, когда люди читали и слушали, развивала человека в самом главном – в способности воображать и творить. При чтении работает и тем самым развивается воображение: человек видит буквы, а представляет целые картины! Трудится внутреннее зрение. При созерцании экрана, где мелькают картинки, не надо воображать – всё ж показывают! Воображение здесь не работает, или работает мало и вяло. А если оно не работает, то и не развивается - хиреет, атрофируется. И скажите мне, как можно что-то творить (создавать новое), если у тебя хилое, рахитичное воображение? Прежде чем что-то сотворить, надо это «что-то» представить, вообразить. Человек-визуал не способен представить даже обстановку своего дома – дизайнеров приглашает!

     Телевидение (визуальность, если шире) убивает в человеке важнейшую функцию – чисто человеческую! – воображение. Без воображения человек скучен и туп. И в постели не интересен. Более того, без воображения ему самому жить скучно и пресно. Он не способен сопоставлять и предвидеть; предвидеть прежде всего опасности, а это путь к вымиранию.

     Читайте! Трудно с непривычки? Читайте все равно, читайте много, еще больше. Чтение – лекарство, чтение – спасение. От тупости, от рабства телевидения, от скуки и бездарности…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →