Сашка (grenada) wrote in chto_chitat,
Сашка
grenada
chto_chitat

Category:

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая Сказка".

Дочитала.
На мой взгляд - увлекательная, но одноразовая книга.
Оторваться трудно по одной простой причине - каждая глава с точной выверенностью заканчивается на недосказанности. Как и книги Дэна Брауна. Только у него все главы заканчиваются резко, из разряда: "И тут он увидел..." "...от увиденного перехватило дыхание..." "увиденное заставило оборвать фразу...", а Сеттерфилд это делает плавно и по-женски. Я, лично, терпеть не могу прерывать чтение на полуслове, поэтому как та мышь - плакала, кололась, но продолжала читать даже поздно ночью.
Интрига? Не знаю. Мне показалось, что сюжет вполне себе предсказуем - автор щедро раскидывает подсказки по всей книге, так что догадаться о том, что будет дальше не сложно.
Что мне понравилось? Антураж, атмосфера. Плавная текучесть повествования. Любовь героини к книгам, особенно в первой части, когда рассказывается про ее детство в лавке отца - очень уж мне напомнило мое детство в библиотеке, где до сих пор часть картотеки исписана моим детским леворуким почерком.
Не знаю, претендует ли автор на лавры Бронте и Коллинз - это только время покажет. Но если эта книга всколыхнет интерес к классике - уже хорошо. Мне захотелось освежить в памяти и "Джен Эйр" и "Грозовой Перевал" (который последнее время стал столь часто проскальзывать в современной литературе).
Стоит ли читать? Почему бы и нет. Главное, не искать в книге философских глубин или мудрых откровений. А так - добротный женский роман, написанный неплохим языком и вполне прилично переведенный.
Tags: Сеттерфилд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments