kazantip1 (kazantip1) wrote in chto_chitat,
kazantip1
kazantip1
chto_chitat

Categories:

Александр Бушков "Охота на Пиранью"


Попалась недавно в руки книжка и прочитал от скуки. Спешу поделиться впечатлениями.
Бравый десантный полковник (подводный диверсант) вместе с молодой женой  отправляется в путешествие на плоту по сибирской реке. Вскоре супруги попадают в плен к сумасшедшему и очень богатому золотопромышленнику, который возомнил себя Прохором Громовым из "Угрюм-реки" и построил в таежной глуши специальное охотничье поместье, которое обслуживают староверы с изуверскими наклонностями (скармливают медведю живого человека).

 Полковнику, его кличка Пиранья, жене полковника, а также еще нескольким бедолагам, тоже захваченным в тайге, предстоит сыграть роль дичи в барской охоте, на которую "Прохор Петрович" пригласил иностранных гостей (как-то это подозрительно напоминает голливудские боевики на ту же тему - "Трудную цель" с Ван Даммом, например).

Но полковник не так прост. Он, конечно, по заверениям автора, мог бы в момент освободиться и покрошить всех на капусту, не будь рядом жены. Но она есть и ему приходится осторожничать.

В процессе охоты он ловко расправляется с преследователями и уходит от погони. Гибнут все, кроме него и его жены.

Лихости полковника нет предела. Он умеет убивать всем - пулей, ножом, стрелой, рукой, ногой, пальцем, мимикой, взглядом, жестом и, наверное, убил бы врага даже старой газетой или буханкой хлеба. Автор описывает все это на полном серьезе. Мне же всегда было интересно: куда все эти "крепкие орешки" деваются, когда случается мало-мальски серьезная заваруха? Почему не приходят на помощь и гибнет столько заложников? Вот, в Мумбае, например? Или они существуют только в воображении авторов детективов и боевиков? Ну, да ладно, мы отвлеклись.

Когда Пиранье уже кажется, что все позади и можно расслабиться, от руки подлого убийцы гибнет его жена. Этого полковник стерпеть уже никак не может. Гонимый жаждой мести, он добирается до "Прохора Петровича". Тот не проявляет никакого страха при встрече - сумасшедший же, что с него взять? Полковник убивает его, но как-то так, без никакого удовольствия. Конец.

Роман большой и неровный. Обилием сцен выживания среди дикой природы и обустройства в тайге напоминает "Робинзона Крузо", но читать их почему-то не так интересно. Много крови и  трупов. Оно и понятно - боевик же. Много затянутостей, которые можно было бы сократить без никакого ущерба и даже с пользой - это сильно оживило бы развитие сюжета.

Книга, на мой взгляд,  предназначена исключительно для любителей жанра боевика. Остальным можно не читать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments