lelemimi (lelemimi) wrote in chto_chitat,
lelemimi
lelemimi
chto_chitat

Category:

тони парсонс. моя любимая жена.

Все хотя бы в чём-нибудь уверены.
Один, допустим, уверен, что когда во время лекции он потянется и вытянув шею, незаметно скосит вниз глаза, то у соседки будут выступать над джинсами levis 501 ткань трусиков. Другой уверен, что сможет отсюда попасть пустой банкой из-под колы вон в то мусорное ведёрко. Третий уверен, что сегодня вечер воскресенья, но он все равно немного сомневается. А вот она уверена в том, что месячная задержка не повод для беспокойств.

Я то же был уверен в одном. Я был уверен, что где Тони Парсонс там интересно. Ведь он гений текста. Ведь он, блять, гуру буквенных комбинаций. Ведь милый Тони, как никто другой может на одной странице выдать килограмм 17 чистых эмоций без добавления консервантов и без использования генномодифицированной сои. Да что уж там, одна его фраза может заставить блаженно закрыть глаза и сотни раз повторять её про себя, заучивая как текст песни Yesterday.
Но ты сам всё испортил, Тони. Да, да, Тони, я тебе верил, я был уверен в тебе. Я честно откапывал все твои публикации в сети, я искренне ими восхищался. Я перечитал твои предыдущие книги раз по десять каждую. И перечитаю в будущем ещё много раз по столько же. Ты был оплотом в моём литературном мирке. Даже несмотря на то, что тебя затолкали на самую высокую полку в Библио-глобусе, я всё равно советовал твои книги всем. Как грёбанный дятел у метро, пытающийся впарить брошюрки о реинкарнации Будды и подобной тухлятины. А я, прошу заметить, даже не в доле! Тони, где мои баблосы? Ладно, не нужны мне вашенские фунты, вышли хотя бы по почте свои книги в оригинальном издании. Хотя бы одну. Эй, Тони? Ты здесь? Тооон... Когда в следующий раз отойдёшь за пивом, предупреждай? ОК?
  
Не могу сказать, что в книге "Моя любимая жена" Тони обосрался. Книга хорошая, но не фонтан. Это не уровень Парсонса. Читаешь её и твой мозг бомбардируют укусы дежавю: всё это мы проходили. Всем уже ясно (мне уж точно), что Тони любит азиатов. Интрижки с азиатками становятся его фишкой - это не есть хорошо. Может его прессингует Якудза? И когда он садится за свой ноут, хмурной японец в тёмном костюме Hugo Boss, невзначай так выдвигает эфес катаны, поигрывая лезвием на свету флуоресцентной лампы. Скорее всего так оно и есть. Или он просто любит мисо-супы или там, суши всякие-разные.

Но комбэки с темой азиатов не самое страшное. Он повторяется почти во всем, лишь изредка играя рычажком настройки той или иной ситуации.
Одну из ситуаций из его колонок в GQ он впихивает в историю героя. Эти четыре страницы текста были одни из категории самых-самых нормальных. Симпатично обрисовано поведение дочери главного героя. Есть карикатурная стерва, которой хочется разбить об голову складной стул для пикников. Есть моменты, когда хочется крикнуть герою "ну ты и мудаааак. ой мудааааак.".
Где-то услышал, что книга-де "помогла мне почувствовать жизнь китайцев". Так и хочется сказать, "Деточка, а ты какую книгу читала? Мы сейчас вообще об одном говорим?"

Итог. Книгу я, даст Бог, перечитаю. Может изменю своё мнение о ней. Может к тому времени у меня появиться новый гуру литературы, и новое понимание книги будет уже и не таким важным. Может.

Почему-то я выделил для себя следующую цитату из книги, как мне показалось одну из идей фикс этой истории.

-Мы оставались, потому что... ты же не бросишь своего ребёнка ради другой женщины.- Старик поглядел на Билла так, словно он ничего не знал.- Все они одинаковы... в постели,- с трудом произнёс Холен-старший и вдавил красную кнопку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments