berezo_vaya (berezo_vaya) wrote in chto_chitat,
berezo_vaya
berezo_vaya
chto_chitat

Category:

Аристократия сегодня

Ивлин Во - "Мерзкая плоть"
Evelyn Waugh - "Vile bodies"

Костюмированные вечера, дикарские вечера, викторианские вечера, вечера эллинские, ковбойские, русские, цирковые вечера, на которых меняются костюмами, полуголые вечера в Сент-Джонс-Вуд, вечера в квартирах и студиях, в домах и на кораблях, в отелях и ночных клубах, на ветряных мельницах и в плавательных бассейнах, школьные вечера, где пьют чай с пышками, безе и консервами из крабов, оксфордские вечера, где пьют старый херес и курят турецкие сигары, скучные балы в Англии, нелепые балы в Шотландии и отвратные танцульки в Париже — все эти сменяющиеся и повторяющие друг друга людские скопища...Эта мерзкая плоть...
В романе известнейшего английского писателя, автора романов "Возвращение в Брайдсхед", "Незабвенная", "Пригоршня праха", сатирически показана экстравагантная "золотая молодежь" XX века. Жизнь теряет даже намек на серьезность, мораль и реальность стираются, и мы видим, как проходят дни аристократов, журналистов, проповедников, как кутеж сменяется кутежом, а трагедии случаются между делом, не задевая чувств даже их участников. Судьбы рушатся, строятся, все происходит словно во сне, подчиняясь безумному карнавальному ритму... однако все карнавалы когда-нибудь кончаются и наступает серое утро, освещающее итоги и остатки конфетти на грязном полу.
Абсурдность и ироничность стиля очень забавляют. События же в книге сменяют друг друга и развиваются стремительно, поэтому отрываться от чтения не хочется :) Читается легко и с интересом. Очень советую :)

Ивлин Во. Мерзкая плоть
Дополнительная информация:
Роман экранизирован
(Сверкающая молодежь/Bright Young Things,
2003, режиссер Стивен Фрай).
Сверкающая молодежь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments