flican (flican) wrote in chto_chitat,
flican
flican
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

Абель Поссе "Долгие сумерки путника"


Книга аргентинского писателя и дипломата Абеля Поссе - это история о необычном конкистадоре Альваре Нуньесе Кабесе де Вака ("Коровья голова"), прошедшем пешком по землям от Флориды до самого Мехико, без оружия, креста и в одной набедренной повязке. За время этого путешествия Кабесе де Вака открываются истинные цели завоеваний испанцев в Америке, он постепенно разочаровывается в религии и в Христе, которым прикрываются конкистадоры, чтобы сеять на новых землях разврат, насаждать рабство и наслаждаться изощренными убийствами индейцев. Неспособность что-либо изменить в судьбе индейцев, с которыми он прожил 8 лет и остановить разрушение их мира, невозможность открыто выступить против ставшей уже ненавистной веры и правителей, навязывающих ее, мучит сознание Кабесы де Вака, вынужденного все же вернуться в свою страну. Постоянная борьба с самим собой и невозможность более скрывать в себе то, что ему открылось во время его путешествия, заставляет его, уже дряхлого старика, записывать свои воспоминания, чтобы сохранить память о своей семье, о своей жизни в том чудесном мире, который так и не был открыт.
Для меня эта книга - смесь Хаггарда и его "Дочь Монтесумы" и Джозефа Кутзее "В ожидании варваров", местами в ней есть что-то и от Кастанеды. Но, безусловно, сама по себе книга прекрасна. Захотелось прочитать отчет об описанном в книге путешествии, написанный самим Кабесой де Вака в его труде "Кораблекрушения".
"Это книга для тех, кто привык жить в большом городе и хочет вспомнить веками копившуюся в генах мудрость и опыт жизни на воле, вне окружающих стен, под звёздами и открытым небом, высоко в горах и на просторах бескрайних равнин, там, где бизоньи стада сотрясают землю и где жизнь стариков является кошмаром".(c) afisha
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments