Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

Categories:

Тэффи - королева русского юмора

Я прониклась любовью к новому автору. Точнее, к авторше. Точнее, не к новой, а новой для меня. Совершенно случайно попала мне в руки книга рассказов Тэффи, и я открыла для себя Зощенко в юбке :)

Период ее творчества - начало двадцатого века, революция, эмиграция в Париж. Википедия пишет: "Её называли первой русской юмористкой начала ХХ в., «королевой русского юмора», однако она никогда не была сторонницей чистого юмора, всегда соединяла его с грустью и остроумными наблюдениями над окружающей жизнью. Поклонниками ее творчества были Николай второй и Владимир Ленин".

Рассказы - ироничные и по-женски мудрые - актуальны и сейчас. Грустные, душевные, ироничные наблюдения за жизнью. Трагикомедия во всей ее красе - то только женская, мягкая, сочувствующая.

Самое то - читать Тэффи у себя на даче, под навесом, под жужжание мух и гудение самовара, качаясь в кресле-качалке и попивая чаю с плюшками из фарфоровой чашечки.

Конечно, нет у меня на даче ни кресла-качалки, ни плюшек, ни фарфоровых чашек, но если б были, я б там читала исключительно Тэффи :)

Ежели есть еще такие же темные любители Зощенко, как я, до сих пор не знакомые с творчеством Тэффи, то рекомендую познакомиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments