notnatasha (notnatasha) wrote in chto_chitat,
notnatasha
notnatasha
chto_chitat

Categories:

Рей Бредбери. Полуночный танец дракона

Рей Бредбери. Полуночный танец дракона - «двадцать пять историй о любви и смерти» – написано в аннотации к этой книге. Но это неправда. Эти истории об отчаянии. О безнадежности. О том, что нет никакого света в конце туннеля. О победе зла, низвержении добра и торжестве несправедливости.

Это двадцать пять историй о том, как бывает в жизни, а не в книгах.

О том, как учительница колледжа любит своего ученика-гея. О том, что делает муж, когда знает, что его жена сейчас изменяет ему. О том, что чувствует человек, когда у него воруют роман. И что делает другой человек, когда рушатся его планы. И что происходит в душе родителей, когда  умирают их дети. Это книга о загубленных жизнях. А еще об одиночестве и ненужности.

Возможно, есть люди, которым незнакомы эти чувства. В таком случае, эта книга для них – расширить кругозор. Но я не знаю таких людей. Даже «в наше прогрессивное время», когда коммуникации превратились в технологии, обрести родную душу не стало легче. И уж точно не стало больше радостей в жизни. А когда на сердце тяжело, когда ты понимаешь, что твоя жизнь не имеет никакой ценности, когда надежда на лучшее дышит на ладан, очень хочется знать, что кто-то, точно такой же как ты, стоял на краю пропасти, но смог сделать шаг прочь от нее, обернуться и увидеть восходящее солнце над горизонтом. В этом сборнике нет никакого восходящего солнца, в нем нет даже горизонта, а только  рассказы о том, что пропасть неизбежна.

Я бы хотела никогда не читать этой книги. Но еще больше мне бы хотелось, чтобы Рэй Бредбери никогда ее не написал. Чтобы у него не было причин. Если даже лучшие из людей не знают, как справиться с отчаянием и горечью, то что делать нам?

Tags: Брэдбери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments