darkgingerbread (darkgingerbread) wrote in chto_chitat,
darkgingerbread
darkgingerbread
chto_chitat

Category:

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы».

Дина Рубина
«На солнечной стороне улицы».
 

Дано: непростое время в жизни, переменчивое настроение, нуждающееся в "подзарядке", поиск оптимистического, но не пустого, "однодневного чтива".Удачным решением стала эта книга.Теперь я точно знаю: если бы мне предложили собрать коллекцию книг для трудных периодов жизни, «На солнечной стороне улицы» обязательно бы в нее вошла.

 

Признаться честно, когда эта книга попала ко мне в руки, я не ожидала, что она по-настоящему понравится мне. Ее сопровождала добрая рекомендация: «у тебя обязательно будет хорошее настроение», но все равно открывала я книгу с затаенной опаской.

 

А оказалось, что в ней действительно, по-настоящему много солнца. Много ароматов, фактур, цветов, характеров, говоров…Много судеб, которые переплетаются, и разбегаются, как круги на воде, и снова сходятся под небом Ташкента. Стоит ли говорить, что читается книга на одном дыхании?.. Бесспорно, этому способствует сам язык повествования, что неудивительно с учетом того, что автор - признанный мастер слова.

 

Что касается сюжета, то «На солнечной стороне улицы» - роман во многом автобиографичный,но также во многом это «ближних-описание»: город, его жители, здания, ароматный и шумный южный рынок, манеры, сцены-зарисовки составляют «фон» для  портретов главных героев. Портрет как жанр вообще занимает в романе особое место: главная героиня – художник. Это проза, которая дышит, шумит, источает свет и тепло. В сюжетной линии много грустного, жестокого, не смягченного искуственно быта и, если можно так выразиться, "быта психологического".Но воспринимаются эти, далекие от гедонизма события без трагического надрыва,подчас с грустной иронией, и в целом - как течение жизни, отражение эпохи. .. Время действия - это жизнь героини, история ее матери, они существуют в контексте советской эпохи. затем- уже в "новое время". Невероятно органичное произведение, на мой взгляд.

Tags: Рубина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments