Вячеслав Денисов (v_denisov) wrote in chto_chitat,
Вячеслав Денисов
v_denisov
chto_chitat

Categories:

Эд Макбейн. Лучше Чандлера, лучше


В компании громких имен известных звёзд зарубежного детектива, таких как Чандлер, Чейз, Кристи, Сименон, есть имя, которое в суете затерлось на второй план, и только истинные ценители повестей и романов детективного жанра помнят его. Эд Макбейн – псевдоним Сальваторе Ломбино, американца итальянского происхождения. Самое яркое направление творчества Макбейна – это детективные повести из серии «87-й полицейский участок». Место действия – вымышленный американский город Isola (Остров), а один из главных героев повестей – Стив Карела, детектив, итальянец.

Как Макбейн пишет детективы? Очень просто. Обычно он начинает с убийства. Затем спрашивает себя, что привело к убийству. Он верит в силу совпадений и смело прибегает к их использованию при развитии сюжета.

Творчество Макбейна в некоторой степени отвечает на вопрос, почему писатели, преуспевающие в жанре детектива, не торопятся расстаться со своими персонажами. Детектив – по крайней мере в его классических образцах – это страна утопия, где зло, пытающееся взять верх, раз за разом загоняется в угол.

Проза Макбейна лаконична и отточена, порой жестка, а местами даже, может быть, мрачновата. Вместе с тем её отличают на редкость тонкий юмор, сжатые, однако чрезвычайно выразительные и запоминающиеся портреты персонажей и психологические мотивировки их решений и поступков.

Самые запоминающиеся произведения Макбейна: «Кукла», «Буква на стене», "В долгой тьме».

Макбейн – как хотите – ярче Чандлера и Чейза. Точнее сказать – ярче Чандлера, ибо Чейз очень много чего «списал» у своего учителя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments