Леонид Рудницкий (l_rudnitskiy) wrote in chto_chitat,
Леонид Рудницкий
l_rudnitskiy
chto_chitat

Category:

"День опричника" Владимира Сорокина



   Сатирический роман о недалеком будущем. Действие происходит лет через пятнадцдть-двадцать от настоящего времени. Разброд и шатания в обществе закончились, свой особый путь  найден. Всеобщая тяга к "сильной руке" оформилась в самодержавие. Россией опять правит царь, но не из династии Романовых. Отвращение к Западу вылилось в постройку стены по западной границе страны. За ней - "проклятые киберпанки" и всякая гниль. Зато с другой стороны - дружба и самые тесные отношения с братским Китаем, который производит абсолютно все, что русские потребляют.

   Царю помогают опричники. Главный герой из их числа. В романе описан один день его жизни, с раннего слегка похмельного утра до позднего вечера. За этот день герой успевает переделать массу дел. Перво-наперво, повесить с подручными опального боярина, сжечь его имение и изнасиловать вдову групповым образом. Слетать в Сибирь к ясновидящей с поручением от императрицы. Слетать затем в Оренбург на улаживание конфликта между таможенниками и опричниками. Поучаствовать в приемке спектакля в Большом театре. Выкупить у следствия вдову другого важного человека и т.д. и т.п. Срочных дел у государственного человека невпроворот.

   Довелось ему также быть свидетелем санкционированного убийства опричниками проштрафившегося государева зятя и много чего еще.

   Из запомнившихся деталей. В центре Москвы стоит памятник Малюте Скуратову. Тоже ведь был эффективный менеджер, если разобраться. И инструменты в руках имел очень эффективные, дыбу, например.

   Стены Кремля перекрашены в белый цвет, так они выглядят наряднее.

   Легкие наркотики разрешены и свободно продаются в аптеках. Рабочему человеку от них только польза, если применять после трудового дня.

   Опять введены телесные наказания и нерадивых чиновников порют розгами на площадях.

   Все опричники обладают реконструированным китайскими врачами мужским достоинством, которое можно с гордостью обнажить в бане.

   Выбор продуктов питания ограничен, но он есть. Так, любители сыра могут свободно выбирать из трех сортов, имеющихся в продаже. Больше не положено, но и меньше не будет.

   Книг тоже немного. Большая часть из них повествует о государе, его детстве и отрочестве, «пусть будет он здоров нам на радость».

   На улицах Москвы очень много китайцев, что приводит самого опричника в изумление.

   Самые сильные сцены - финальная внеочередная баня опричников с содомией и завершающее ее сверление ног под столом.

   Книга небольшая, читается легко, можно одолеть за вечер или два.

   Резюме: must read. Все равно ничего подобного в современной отечественной литературе больше нет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments