uborshizzza (uborshizzza) wrote in chto_chitat,
uborshizzza
uborshizzza
chto_chitat

М. Елизаров. Библиотекарь

«Библиотекарь» М.Елизарова получил премию «Букер» 2008 года. Многие весьма удивились выбору жюри. А мне книга понравилась, хотя эта премия, действительно, часто дается спорным книгам.

В структуре произведения легко угадывается «Клуб Дюма или тень Ришелье» Артуро Перес-Реверто (по которому поставлен известный фильм «Девятые врата»), то есть, это – интеллектуальный детектив с элементами боевика и мистики. Но в отличие от «Клуба Дюма», это еще и социально-политический роман типа «Что делать». Это литературная игра с политическим подтекстом. В таком жанре у нас еще никто не писал.

… Алексей Вязинцев – молодой человек, не нашедший себя в жизни, получает в наследство от дяди квартиру в другом городе. Он едет туда, чтобы ее продать и неожиданно для себя оказывается вовлеченным в череду странных событий, которые навсегда меняют его жизнь. Оказывается, его дядя, Максим, был активным членом некой глубоко законспирированной секты. Эти люди читали книги давно умершего советского писателя Громова… Елизаров кратко пересказывает их содержание в жанре доброй пародии на Кочетова, Гладкова и других. Но если каждую из них читать без перерыва и ничего не пропуская, то наступал неожиданный эффект. Книги меняли сознание, вызывали необычные ощущения. При этом таким действиям обладали только прижизненные издания и только, если были целы все страницы.

Книга Силы давала силу, временно излечивала больных и немощных. Эту книгу нашли в доме престарелых, и с помощью нее поставили всех лежачих старух на ноги. Книга Ярости вызывала ярость и придавала смелость в бою. Под действием книги Терпения можно было перенести полостную операцию без наркоза. Книга Радости дарила радость в чистом виде, а Книга Памяти вызывала приятные ложные воспоминания... Те люди, которые открыли действие книг, стали Библиотекарями. Друг с другом библиотекари враждовали. Между ними были настоящие войны за книги и за влияние. Большая часть романа посвящена описанию этих войн. Обязательным их условием было использование только холодного оружия и сокрытие трупов. Елизарова весьма развлекают эти фантасмагорические бои. Старухи дрались ломами, а одеты были в оранжевые жилеты дорожных рабочих. Была читальня Резников, которые дрались ножами для кошерного забоя скота. Другая читальня получила разрешение на ношение самурайских мечей под видом изучения культуры Японии. Третьи просто записались в казаки и носили шашки. В боях практиковали также дуэли один на один.
И вот ничего не подозревающий племянник убитого библиотекаря втягивается в эту бурную жизнь...

«В маленькой комнате, где на окнах бархатные портьеры, за простым конторским столом сидит человек…Тот, кто читает Книги, не ведает усталости и сна, не нуждается в пище. Смерть не властна над ним, потому что она меньше его трудового подвига. Этот чтец — бессменный хранитель Родины. Он несет свою вахту на просторах мироздания. Вечен его труд. Несокрушима оберегаемая страна. Таков был Замысел Книг.»

Я с большим почтением отношусь к писателям. Ведь если человек создан по подобию Божьему, то в наибольшей степени ему подобны именно писатели. Им дано создавать людей (другим способом, чем всем остальным людям) и творить миры. Писателям открыто немного больше, чем всем остальным. В Библии не случайно сказано, что вначале было Слово, а потом оно сотворило мир. Именно поэтому словам всегда придается такое большое значение.

Итак, идеологическая составляющая мне очень понравилась, детективная линия совсем не плоха. У автора хороший язык, он умеет создать настроение. Диалоги удаются ему хуже. Бои понравятся мужчинам. Читайте, не пожалеете.
Tags: отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments