Марина Шаповалова (amenais) wrote in chto_chitat,
Марина Шаповалова
amenais
chto_chitat

Алексей Слаповский / Пропавшие в Бермудии

Набор банальностей, которые обязательно скажут про эту книжку.
1. "Бойтесь своих желаний!" (Почти уверена, что найдутся люди, которым покажется, что автор просто забыл вставить это в эпиграфы.)
2. Станут намекать на некоторое сходство со Стругацкими. (О прочих гаррипоттерах я вообще молчу – это к бабке не ходить.)
3. Найдут параллели с покинутым советским прошлым и строительством нового капитализма в России…

Наверно, еще будут и другое благоглупости – но вот эти, названные, быстренько выбрасываем из головы и читаем! И получаем удовольствие. Не знаю, что скажут современные подростки, но мне точно жаль, что этой книги в моем детстве не было.
Нет, вру.
Вернее, путаюсь в своих желаниях, как и положено гомо сапиенсу: нисколько мне не жаль, потому что в детстве и без того было много впечатлений, а "Бермудия" порадовала меня сегодня, что гораздо сложнее и редко случается.

Не так уж много у нас писателей, умеющих рассказывать увлекательные истории, это во-первых. Так, чтобы герои оживали, нравились, раздражали, а не типа символизировали собой тенденции или, хуже того - гиперрефлексии концептов. Слаповский как раз умеет создавать героев, которых любишь. Или, ну не то чтобы ненавидишь, нет – но не симпатизируешь. Хотя, в итоге все равно сочувствуешь чисто по-человечески. Потому как - куда ж деваться-то.
Во-вторых, он умеет писать радостно, потому что писательство – не только труд, но еще и удовольствие. Большинству авторов удается скрывать от читателя это обстоятельство настолько хорошо, что они уже сами путают свое нытье с серьезным отношением к творчеству. (Обычно именно нытики именуют собственные энтелехиальные потуги "творчеством". Но это так, в скобках.) А у Слаповского повествование легко летит и катится, и пересекает водные пространства, разбрасывает искры – уж фестиваль, так фестиваль! Никаких плоских моралите – все вывернется и перелицуется по нескольку раз, только не торопитесь делать выводы, они всегда будут поспешными! Ведь "сну не очень-то прикажешь, сон, как хочет, так и снится". (с)
..."Нет, неудачный пример.
Возьмем другой пример…
Нет, не будем брать никаких примеров..." (с)
Потому что в-третьих … Во многой мудрости много печали, конечно. Но не скуки!
Если вы об этом позабыли – почитайте Слаповского!

Да, чуть не забыла собственную благоглупость сказать о содержании книги. Вот она. Когда человеки пытаются вообразить себе рай, у них все равно выходит ад, в любом случае. Не странно ли, да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments