Andrewus (andrewus) wrote in chto_chitat,
Andrewus
andrewus
chto_chitat

Categories:

Евгений Гришковец — «Год Жжизни»

Евгений Гришковец — «Год Жжизни»

В апреле 2007 года Евгений Гришковец завел себе ЖЖ — Живой Журнал. Своими руками он туда не пишет, правда, а пишет под диктовку жена... Но, тем не менее, авторский стиль узнается в каждом слове.

И вот, по итогам первого года Жжизни, была создана книга, в которую после «причесывания» и некоторой редактуры вошли тексты, написанные в Livejournal за год. Для тех, кто весь этот год его читал, книга может быть просто приятным томиком, который удобно дать почитать родителям или оффлайновым друзьям. А вот уже для них книга станет вполне самостоятельным произведением — классический дневник, но с регулярными отсылками к реалиям интернет-сообщества.

Из небольшой синей книжечки можно почерпнуть очень много о жизни писателя, актера и режиссера, о том, что как и почему на его спектаклях, да и вообще — почему он такой, какой есть. Что любит и чего не терпит, какие вещи волнуют и многое другое, чего просто так о человеке не узнаешь.

Ненавязчиво высказывается отношение к жизни, к политике, к людям, к друзьям, к критикам и всяким разным официальным лицам. Мельком проходят выборы президента РФ, мельком проходят регулярные конфликты с Украиной и прибалтийскими государствами.

Кому эту книгу читать не стоит? Например, особо политизированным гражданам, которым только дай повод плюнуть ядом в несогласных с единственно верным мнением демократического большинства оппонентам. Оголтелые поклонники украинского языка, считающие, что их обязаны понимать все русскоговорящие тоже входят в число таких вот «политизированных».

Заканчивается книга за три недели до события в Грузии — что отмечено в послесловии, причем оканчивается как раз отдыхом Евгения в Тбилиси, полного хороших людей, приятных эмоций и отличного настроения...

И почему-то очень хочется обнять кого-нибудь из украинских или грузинских друзей, скорчить в камеру «фак ю» и дружно сказать — «ОНИ не дождутся!». Я присоединяюсь к вере Евгения в то, что, несмотря на все песочные игры наших политиков, мы будем дружить, будем работать и будем творить, будем развлекаться и будем любить. Вместе...

Tags: Гришковец, рецензия, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments