blanche_deco (blanche_deco) wrote in chto_chitat,
blanche_deco
blanche_deco
chto_chitat

Categories:
  • Location:
  • Music:

Андре Моруа "Письма незнакомке"

Пару часов назад закончила читать "Письма незнакомке" Андре Моруа. В душе осталось приятное послевкусие и немного сожаления, что книга закончилась. Жаль что мне не попалось это повесть раньше, но с другой стороны хорошо, что я ее прочла именно в этот момент моей жизни. Такие книги должны быть настольными и перечитываться время от времени. Самые главные жизненные вопросы, Моруа осветил в своей книге и ничего не оставил без внимания. О любви, счастье, дружбе, воспитании детей и пр. он пишет кратко, но каждое предложение пронизано мудростью и светом мысли, на которые способен человек только тот, который мудр в душе и молод в сердце. После прочтения каждой главы не остается ни одного противоречия, и ни капли сомнения в правильности его рассуждений и умозаключений. Ничего нового он не изобретает, его высказывания служат лишь доказательством непоколебимости и бесценности суждений мыслителей еще до нашей эры.
 
  Ведь прелесть нашей жизни в том и состоит, что значимые постулаты есть категория неизменная уже на протяжении веков и будет оставаться такой еще много столетий после нас. Это вечные темы и человечество и раньше и сейчас и потом будет пытаться найти абсолютно новые ответы на эти вопросы.
 
 "Человечество вообще изменяется куда меньше, чем думают. Оно как море: на поверхности бурлит, волнуется, но стоит погрузиться в пучину людских душ - и налицо неизменность важнейших человеческих чувств".

  С развитием технического прогресса, в наш век, вещи, которые действитель важны остаются под грудой ежедневных забот и мыслей. Мы каждый день живем так словно наша жизнь это вечность и у нас еще будет время пожить сначала так, а потом иначе более правильно. Но это совсем не так. Сегодняшний день уже прошел и его не вернешь и второго такого не будет и исправить что-то можно только завтра. Но завтра проходит также как и сегодня и так изо дня в день. Не надо ничего откладывать, то что хочется сделать надо делать сегодня и не думать как дальше будет. Жизнь коротка и что самое главное абсолютна непредсказуема.
 
  Сколько дней, а может даже месяцев у нас было испорчено просто плохим настроением, а сколько дней мы испортили своим близким из-за мелочей, которых мы даже сейчас и не вспомним. Сколько дней в году мы можем вспомнить по-настоящему ярких или даже просто приятных. Хорошо если наберется дней 5 и то скорее всего это были какие-то праздники. А ведь так каждый год проходит, а потом уже десятилетие, а потом уже и не считаешь...

  Самое поразительное, что годы нашей жизни не приносят ярких эмоций не только нам, но и нашим близким. Как давно мы дарили что-то просто так без повода, когда мы хвалили своих родных, сколь мало мы знаем о жизни людей, которые живут рядом с нами. Как мало минут надо уделить каждый день и как много это воспоминаний это даст впоследствии. И сколько часов в день у нас уходит на то, чтобы обсуждать и обдумывать мелочи, которые не стоят и ломаного гроша.

  Как порой мы скупы на улыбки и как щедры на гнев.
 
  На это всегда можно найти причины, связанные с чрезмерной занятостью и делами. Но только как мало это нам поможет в старости и как печально будет на душе за жизнь прожитую не так как хотелось. И чтобы не вспоминать и не казнить себе душу в старости стоит всего лишь оглядеться вокруг и сделать что-нибудь приятное не только для себя.
 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments