mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Книги о Гражданской. Часть 6.

Спустя некоторый перерыв продолжим разбираться в художественных книжках о Гражданской.

51. Валерий Поволяев «Если суждено погибнуть»

От издателя: Вопреки ожиданиям большевиков, установление советской власти на периферии Российской империи шло отнюдь не гладко.

Поволжье, поначалу с энтузиазмом воспринявшее новый порядок, к весне 1918 года опомнилось и поднялось могучей волной сопротивления, в одночасье смывшей новоявленных хозяев. Бывшие офицеры-фронтовики царской армии быстро организовали во многих городах добровольческие "белые" отряды, начавшие успешное наступление на "красных". Один из таких отрядов волею судьбы возглавил подполковник В.О. Каппель, и с того дня его имя стало широко известным как имя умелого партизанского командира, наносящего раз за разом внезапные и сокрушительные удары...

52. Константин Попов «Господа офицеры»

От издателя: Интересна и увлекательна повесть "Господа офицеры", написанная капитаном 13-го Лейб-гренадерского Эриванского полка Константином Сергеевичем Поповым, тоже участником Первой мировой и Гражданской войн, и рассказывающая о событиях тех страшных лет.

53. Николай Раевский «Добровольцы»

От издателя: "Добровольцы" Николая Алексеевича Раевского - это еще одни взгляд, полный гордости, боли и отчаяния, на трагическую судьбу Русской армии Юга России, пытавшейся спасти от гибели родное Отечество.

54. Алексей Ремизов «Взвихренная Русь»

От издателя: Уникальный роман-хроника был завершен и опубликован А.Ремизовым в Париже, где прошла значительная часть жизни замечательного русского писателя и где он умер в 1957 году.

"Взвихренная Русь" - своего рода "временник" Ремизова-летописца, хроника событий революции и домашней жизни в Петербурге-Петрограде 1917-1921 гг. Реальные факты и житейские наблюдения пронизаны исповедями и сновидениями, а фигуры А.Блока, И.Соколова-Микитова, Вяч.Шишкова, Евг.Замятина, М.Горького, М.Пришвина, Н.Гумилева, многих друзей А. Ремизова, являются в романе среди фарсово-трагедийных сцен, сменяющихся с молниеносной быстротой.
Изменчивый ритм повествования, напевное, но графически четкое и красочное слово Ремизова необычайно приближают мучительно страждущую эпоху из жизни Петербурга-Петрополя и драматическую судьбу русской интеллигенции на гребне революции к современному читателю.

55. Святослав Рыбас «Пепелище»

От издателя: Роман известного русского писателя Святослава Рыбаса рассказывает о жизни и трагической судьбе Александра Павловича Кутепова - знаменитого генерала Белого движения. Участник Русско-японской и Первой мировой войн в Гражданскую Кутепов командовал Добровольческим корпусом и армией. Генерал был похищен агентами НКВД и погиб. Расследование этого похищения - настоящая детективная история…

56. Иван Савин «Пароль»

От издателя: В издание из серии "Белогвардейский роман" включены рассказы известного поэта русского зарубежья о Гражданской войне.

От меня: Из всех трех авторов, представленных в книге, с литературной точки зрения, лучше всех смотрится Иван Савин: неплохой язык, хорошие описания, запоминающиеся образы. Его рассказы более мастеровиты, несмотря на то, что они все довольно коротки. В качестве вывода: не сказал бы, что данная книга является обязательной к прочтению, но если есть свободное время, интерес к Гражданской войне, то прочитать вполне можно.

57. Павел Северный «Ледяной смех»

От издателя: История, описанная в романе, это трагический рассказ об исходе армии адмирала Колчака от Екатеринбурга до Байкала. Автор сам был непосредственным участником этих событий, их мрачного и жуткого окончания - Великого Сибирского Ледяного похода через замерзший Байкал в январе-феврале 1920 года. Из более чем стотысячной армии до другого берега дошло всего около пятнадцати тысяч...

58. Александр Сегень «Господа и товарищи»

От издателя: Октябрьский переворот 1917 года в Петрограде, подготовленный большевиками, завершился удачно. Но совсем по-другому дела обстояли в Москве. Здесь бунтовщики почти сразу встретили жесткий, хорошо организованный отпор. Юнкера и кадеты под командованием опытных офицеров быстро взяли под контроль важнейшие опорные пункты - почту, телеграф, телефонную станцию, Кремль.

Но силы оказались неравными, а обещанная помощь - регулярные армейские части - так и не появилась...

59. Константин Седых «Даурия»

От издателя: Роман известного русского писателя Константина Федоровича Седых "Даурия" рассказывает о жизни небольшого поселка в Забайкалье накануне первой мировой войны и в годы Октябрьской революции. Рушатся вековые устои, происходит расслоение масс, в результате которого одни идут воевать за революцию, другие - против нее.
Главный герой - молодой казак Роман Улыбин - поначалу беззаботный сорвиголова и занят только одним вопросом: выйдет за него замуж любимая девушка Дашутка или ее отдадут за купеческого сына Алешку. Однако постепенно парень замечает, что мир вокруг изменился, люди воюют за равенство и социальную справедливость, и он, бравый казак, не может остаться в стороне...

60. Александр Серафимович «Железный поток»

От издателя: Роман А.Серафимовича "Железный поток" посвящен суровым годам гражданской войны, истории духовного роста ее участников, формирования их характеров.
На примере своих героев автор раскрывает "человека революции", дает тонкий и точный анализ его психологии. Настоящее произведение давно вошло в золотой фонд советской литературы.

От меня: При своей малочисленной страничности произведение производить весьма сильное впечатление. При этом, как и полагается большой литературе, впечатление многогранное. Каждый найдет тут что-то свое и посчитает, что именно это и есть главная мысль книги. Кто-то увидит непримиримую борьбу народа за лучшую жизнь, кто-то многовековую классовую ненависть, кто-то влияние личности на исторические события, кто-то великую жестокость всех сторон гражданской войны, а кто-то еще что-то.
Лично мне больше всего была интересна типичность описываемой ситуации. Типичность для событий нашей Гражданской, когда походов из полного окружения с прорывами в тяжелейших погодных условиях с обозами, беженцами и т.д. было предостаточно. Причем с обеих сторон. И вот то, как в этих нечеловеческих условиях людские массы сплачивались, закаливались, дисциплинировались и выкристаллизовывались, если угодно. Ибо именно в этих походах как от красных, так и от белых отпадало все случайное, все слабое и лишнее. И вот этот сложный и трагический процесс показан Серафимовичем, на мой взгляд, блестяще.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Tags: ГВ, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments