Natasha (blackdiver) wrote in chto_chitat,
Natasha
blackdiver
chto_chitat

Categories:

Прочитала Марину и Сергея Дяченко - "Vita Nostra".
Скажу вам, что в последнее время русские писатели этого жанра меня особо не удивляли. Стиль у всех стал похож, язык бывает хуже, а бывает лучше, читала я немало русского фэнтези, но восторга в последние годы не испытывала. Пока мне не попала в руки эта книга. О Дяченко я слышала немало хороших слов, но не ожидала, что мне настолько понравится.
Во-первых, ни намёка на юмористическое фэнтези, чем обычно грешат русские писатели. Ни одной шутки за всю книгу, вообще, вся книга сплошной мрачняк. Местами депрессия, местами философия, местами сплошная готика, но всего в меру.
Во-вторых, замечательный язык. Богатый, разнообразный, очень живой, читается запоем. Как только откладываешь книгу, сразу хочется взять её вновь в руки.
В третьих - сюжет. Казалось бы, сколько книг уже написано о магических школах, сколько уже существует горосдкого фэнтези, но несмотря на это, этот роман полностью отличается от остальных. Насколько тривиально все начинается - каникулы, море, девушка-подросток, таинственный незнакомец сообщающий, что она поступила в "особый" институт.... Настолько нетривиально развиваются события. Как именно, рассказывать не буду, не хочу заранее раскрывать, что же там происходит. Скажу лишь, что меня книга держала в постоянном напряжении, и на каждой странице - новый сюрприз.
В отзывах, которые я читала, неоднократно упоминается, что концовка запутанная, непонятная, что русские писатели не умеют доводить дело до конца. Я с этим не согласна. Я не уверена, насколько я сама поняла концовку, точнее, насколько правильно я восприняла то, что хотели сказать авторы, но в любом случае, запутанной я её не назову, скорее, сложной и необычной.
Еще положительный момент в том, что в книге нет никаких свойственных этому жанру персонажей - магов, вампиров, эльфов или рыцарей с мечом наперевес. Там есть лишь люди и человеческая жизнь. И нечеловеческая тоже.
В общем, очень-очень рекомендую.


Tags: русская, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments