Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Category:

Фред Варгас. Человек, рисующий синие круги

 

16.51 КБ К этой книге не стоит подходить с мерками детектива. Ее стоит читать, чтобы окунуться с головой в придуманную вселенную Фред Варгас, оставив реальный мир за бортом.
Герои романа завораживают своей незаурядностью с легким налетом безумности. Они так непривычно себя ведут, так по-дурацки общаются между собой, что, не излучай каждый из них доброту, любого можно было бы принять за искомого маньяка-убийцу. У каждого из них своя изюминка, вплоть до самых второстепеных персонажей, включая каждого из пяти детей инспектора Данглара и так и не попавшей в кадр сестры комиссара Адамберга, о которой мы однако уже к середине книги изрядно наслышаны. В каждого героя по-своему влюбляешься. С ними жаль прощаться.
Я бы не сказала, что сюжет у книги очень запутанный и непредсказуемый, хотя слышала о ней и такие отзывы. Честно говоря, отношения между персонажами и особенно их общение показались мне настолько интересными, что за детективной линией я следила уже постольку-поскольку.

Позволю себе только одну цитату для примера, хотя и ее жаль было выдирать из контекста:
"В машине Данглар процедил:
- Винная пробка и зарезанная женщина... что-то я не вижу связи, не улавливаю. Не могу разобраться, что твориться в голове этого типа.
- Когда мы заглядываем в ведро с водой, - ответил Адамберг, - мы видим дно. Погружаем руку - и дотрагиваемся до него. Даже если перед нами бочка, мы можем изловчиться и достать до дна. А вот если это колодец, тут уж ничего не поделаешь... Колодец не поддается нашему разумению, он нас презирает в глубине своего таинственного чрева, где плещутся волны, расходясь кругами. А сколько волн? Куда они доходят? Чтобы узнать, нужно наклониться, опустить веревку, потом другую.
- Отличный способ утонуть, - подал голос Кастро.
- Разумеется.
- Не вижу, какая тут связь с убийством, - заявил Кастро.
- А я и не говорил, что есть какая-то связь, - ответил Адамберг".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments