happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Хантер С. Томпсон, "Дерби в Кентукки упадочно и порочно"


Доктор Хантер С. Томпсон личность примечательная. Дабы именоваться гордым званием доктор - закончил какие-то левые курсы богословия по почте. Когда ввязался в выборную гонку, дабы дискредитировать саму процедуру местных выборов, то обрился наголо лишь для того, чтобы называть своего короткостриженного с несколько миллиметровым ежиком противника - "моим длиноволоссым оппонентом". Кстати, партия от которой он балотировался носила название - "Власть уродам". А основным пунктом его предвыборной компании была декриминализация наркотических веществ.

Широко жил журналист Хантер С. Томпсон.

После прочтения "Ромового дневника" появилось особо сильное желание продолжить свое знакомство с автором. К тому же, что уж тут греха таить - если плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, то плох тот журналист, что не грезит о славе Хантера С. Томпсона. Правда, тут стоило бы уяснить, что слава Томпсона это его талант, помноженный на усердие. А гонзо для Томпсона было не журналистикой, но стилем жизни. Быть гонзо-журналистом, но не гонзо по жизни вряд ли удастся.

Для каждого хронографа или биографа рассказ "Дерби в Кентукки упадочно и порочно" всегда будет отправной точкой для осмысления Хантера Томпсона, ведь именно после него за ним и закрепилось случайно оброненное словечко - "гонзо". О происхождении спорят - то это испанское "gonzagas" - "нелепости", то ирландско-сленговое: "гонзо" - тот, кто остался на ногах последним по окончании долгого и обильного алкогольного возлияния. Можно пошутить, что "гонзо" не чуждо русское - "гон". Собственно всего в гонзо достаточно: и алкоголя, и нелепости, и гона. А все вместе и относительно научно: "направление в журналистике, представляющее собой глубоко субъективный стиль повествования, ведущегося от первого лица, в котором репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля".

Так что же такое Дерби, Кентуки и почему оно упадочно и порочно? Дерби - лошадинные бега. Кентуккийское дерби - проходит каждый год, становясь для города одновременно и главным радостным и несчастным событием. Азартная вакханалия почти безраздельно перетекает в вакханалию алкогольно-агрессивную, когда к финишу приходят совсем не те лошадки, на которых поставил простой американский трудяга. Журналист Хантер был отправлен в Кентукки с заданием написать репортаж об этом событии для одного спортивного журнала. Дождался ли журнал спортивной статьи я не знаю. Зато быстро подавшись алкогольному угару Хантер с большим удовольствием наблюдал за окружающими его людьми, нежели копытными. (Хотя, стоит отметить, что под конец, как и в Оруэлловской "Ферме животных" люди от животных отличались мало.)

Подваливши в Кентукки без аккредитации(такая заветная карточка, что дает тебе все права журналиста), без напарника, с которым должен был встретиться, но с твердым намерением напиться и газовым балончиком для самообороны, Хантер ввалился в жаркий денек.

Все злоключения после будут сумбурны, полны на переживания, колоритных персонажей и общее безумие. В коротеньком рассказе Томпсону удалось передать "карнавал пошлости" поистине раблеанских масштабов. Этакая оргия реднеков. Пиры Валтасара для wasp'ов. Точный и яркий язык, личная вовлеченность и увлеченность автора тем, что с ним происходит, замечательно переданная на страницах, сделали этот текст поистине знаковым.

Прочитать советую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments