Леонид Рудницкий (l_rudnitskiy) wrote in chto_chitat,
Леонид Рудницкий
l_rudnitskiy
chto_chitat

Categories:

Дмитрий Глуховский "Метро-2033"

 Сегодня просили отзыв на "Метро-2033". Вот он. 


   Это история о немногочисленных москвичах, которые выжили после ядерного удара благодаря тому, что находились в это время в метро. В каком году был удар неясно, действие происходит в 2033-м, а война случилась лет за 15 до того.
   На каждой станции подземки обитают свои постоянные жители. Иногда они дружат с соседними станциями, иногда враждуют, но чаще соблюдают вооруженный нейтралитет, выставляют кордоны в тоннелях и бдительно охраняют свои границы. Все выходы на поверхность наглухо перекрыты. Жизнь их тяжела и безрадостна, а пища скудна и однообразна (грибы и свинина). Да еще и угрозы приходится отражать со всех сторон - с земли лезут мутанты, из дальних щелей - огромные крысы, сама подземка наполнена какой-то мистической угрозой - люди или пропадают, или мрут без видимых причин. Метро, как организм, похоже, не очень любит своих обитателей и едва терпит их.
   Людям тяжело передвигаться между станциями. Поезда не ходят, везде только пешком, иногда на дрезинах. Из бесчисленных боковых тоннелей, которые никто не контролирует, то и дело может появиться нечто опасное. Оружие есть у каждого, но оно не всегда помогает. 
Бывают дни, когда в тоннели лучше не входить - метро не настроено никого пропускать в этот момент (как тут не вспомнить про "Солярис" и "Сталкер").
   Главного героя зовут Артем, ему около 20 лет. Он живет на станции "ВДНХ". С необитаемой станции "Ботаническая", где он с друзьями когда-то по глупости отрыл проход на поверхность, лезут новые мутанты и жители "ВДНХ" не в силах их остановить. Похоже, надо взрывать тоннель, пока соседи с "Алексеевской" не взорвали его раньше и не отрезали "ВДНХ" от всего мира . Так уже поступили с Филевской линией и с "Парком Победы". 
   Артем отправляется за помощью в центр подземки и переживает по пути множество приключений. Несколько раз поднимается наверх, ходит по улица зараженной радиацией Москвы и сражается с разнообразными мутантами. 
   В конце концов, помощь приходит на "Ботаническую" и люди побеждают страшных чернокожих монстров, выжигая их осиное гнездо дотла, но только в последний момент, когда ничего уже изменить нельзя, до Артема доходит, что же он на самом деле натворил...
   Мне приходилось читать разные отзывы на "Метро-2033". Одни хвалят, другие ругают. Мне же книга понравилась, несмотря на корявый местами язык, на некоторые затянутости, которые я просто пропускал, и на линейный сюжет.
   Автор обладает редкой способностью описывать страшное так, что читателю тоже становится страшно. Мне было реально не по себе в нескольких местах (сцена в Ленинке, на Новом Арбате ночью, переход через тоннель с челноками и некоторых других).
   Несомненно, это одна из лучших книг, которые я прочел в прошлом (или позапрошлом, точно не помню) году. "Метро-2033" оставляет после себя сильное впечатление и желание обдумать прочитанное. Легко она не забудется, это уж точно.
   Да, в ней еще совсем нет любовной линии. Никакой. Но от этого она только выигрывает. И подрывает основы мифа, что любовь должна быть обязательно, что без нее не обойтись и т.д. и т.п. Оказывается, тетки нужны не везде и не всегда. Как и в жизни.

   "Сумерки" и "Метро-2034" пока не читал, ничего о них сказать не могу.


Tags: Глуховский, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments