Издательство "Эксмо" в ЖЖ (eksmovia) wrote in chto_chitat,
Издательство "Эксмо" в ЖЖ
eksmovia
chto_chitat

Category:

Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Сегодня мы с Вами не собираемся умирать. Напротив, мы строим планы на годы вперед, и многие наши планы действительно реализуются. Мы дорожим своей энергией и своим временем, пользуемся роскошью здоровья, радостью общения с близкими, изредка даже имеем счастье путешествовать, наслаждаясь природой и культурой.

Радоваться жизни, испытывать благодарность к ее дарам - естественно для человека. Но вещи мучительные, тяжелые, порой просто непереносимые - болезни, страдания, смерти людей, живущих рядом с нами, - отравляют нам радость жизни. И отчасти это хорошо: это значит, что сердца наши еще живы, отзываются на страдания других людей, и именно мера этой отзывчивости и обнаруживает наше истинное место. Пока человек способен к состраданию - он жив в нравственном отношении.
Кроме естественного движения человеческой жизни - от молодости, силы, красоты и здоровья к увяданию, болезни, страданию и смерти, от которых никто из живущих не может спастись - есть еще и социальная среда, которая либо усугубляет страдания, либо пытается их уменьшить. И здесь работают не общие законы природы, а те законы, правила и стереотипы, которые создает общество. Общество, в котором мы с вами живем, представляет собой довольно мрачную картину. Государство, взявшее на себя обязательства относительно социального благосостояния общества, к сожалению, плохо справляется со своими обязанностями. Однако у общества есть свои резервы - и человеческие, и материальные.
Несмотря на глубокую инертность и пессимизм нашего сегодняшнего общества, все больше встречается людей, готовых брать на себя решение тяжелых социальных проблем. Несколько лет тому назад я познакомилась с работой Веры Миллионщиковой по организации и ведению дел в Первом Московском хосписе, и это знакомство было для меня своего рода точкой поворота: я поняла, что даже в наших сложных условиях можно делать безнадежное дело так, что в нашем хаосе образуется и смысл, и красота, и достоинство. И речь идет не только о помощи страдающим и умирающим людям - еще и о становлении общества, об уважении людей к самим себе. Дело Веры Миллионщиковой, созданный ею хоспис - это наша возможность менять жизнь, влиять на атмосферу, самим становиться более похожими на людей.
Принять участие в работе благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" - это наш шанс поддержать благородное и нужное дело, уменьшить сумму человеческого страдания в нашем не самом благополучном государстве. И еще - это осознанное движение принять на себя ответственность в той области, которая сегодня представляется государству малоценной и малозначимой, в то время как именно здесь, на последней больничной койке, совершается мистерия человеческой жизни, самой великой ценности.

Людмила Улицкая,
член попечительского совета Фонда "Вера"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments