fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

"The handmaid's Tale" by Margaret Atwood

Как вы отнесетесь к книге, в которой присутствуют такие слова - “I’m sorry there is so much pain in the story. I’m sorry it’s in fragments, like a body caught in crossfire or pulled apart by force. But there is nothing I can do to change it.”? Как вы отнесетесь к произведению, пропитанному кровью и болью? Что вы скажете о писательнице, которая написала совершенно не женский роман, историю, рассказанную от лица женщины мужскими словами… Историю холодную, безэмоциональную и невероятно трудную для прочтения? Признаюсь честно, я была в полном шоке от прочитанного. И думаю, что во мне еще долгое время будут звучать отголоски романа канадской писательницы Margaret Atwood “The Handmaid’s Tale”.

В недалеком будущем на территории США люди решили построить новое государство, соблюдая все каноны Божьи, и начать жить по-христиански. Однако не думайте, что все оказалось так просто и все в этом мире стали счастливы. Такого не бывает.

“Better never means better for everyone, he says. It always means worse, for someone.”

И так оказалось, что стало хуже всем представительницам женского пола, которых в один прекрасный день лишили всяческий прав. Женщина отныне перестает быть Человеком, в общепринятом понятии. Она – лишь сосуд для вынашивания ребенка. Ей запрещено иметь собственность, запрещено читать книги, запрещено общаться с миром, запрещено иметь имя…

В новом мире женщин делят на «сословия».
Wives – самый привилегированный класс. Женщины из этого «сообщества» являются женами богатых и властьимущих. Они имеют права носить синие платья и принадлежат своим мужьям. Если последний умирает, то жена превращается в вдову и обязана носить траур до конца своих дней, которые поверьте, уже не за горами…
Daughters – счастливые «дочери» в богатых семьях. Носят белые и надеются как можно скорее выйти замуж.
Handmaids – служанки-сосуды для вынашивания детей своих хозяев. Их запирают в отдельные дома для их собственного же блага и «привязывают» к какой-либо паре, чтобы мужчина сношался с ней до тех пор, пока на свет не появится ребенок. У служанок отбирают все – прошлые жизни, имена, будущих детей… Красные платья – их отличительная черта, потому что во всем остальном они обязаны быть безлики и неприметны…
Aunts – Женщины-надзорщики, награжденные обязательством следить за служанками.
Unwomen – все те, кто лишен великого божественного дара, все те, кто не могут иметь детей.
Есть и другие не менее страшные «прослойки» в женском населении, но думаю, для того, чтобы узнать о них, стоит самому открыть книгу.

Рассказ ведется от имени служанки. Offred. Принадлежащая Фреду. Обязанная родить ребенка ему и его Жене. Женщина, у которой было все – работа, семья, жизнь… И которая лишилась всего в один день – ее увольняют, лишают прав на имение банковского счета… А при их попытке с мужем и дочерью бежать через границу, подальше от этого религиозного тоталитаризма, ее разлучают с семьей. И больше она уже никогда не увидит свою малышку и горячо-любимого мужа. Лишь воспоминания о былых днях будут греть ее холодными ночами на неродной кровати. Лишь только они будут давать силы жить дальше. И проходя мимо стены, где повешены «неверные» каждый раз главная героиня будет с замиранием сердца осматривать новые тела, надеясь не узнать в их чертах своего возлюбленного…

Роман невероятно тяжелый. Жестокий. Каждая страница полна насилия и боли. Четко выстроенная структура нового мира заставляет поверить в теоретическую возможность его существования… и мурашки пробегают по коже.

“The Handmaid’s Tale” – это антиутопия. Мир, который возможно нас ждет. Мир без любви, построенный на свободе ОТ чего-то. Свобода от нормальной полноценной жизни. Свобода от своего выбора. Здесь нас выбирают. И никто не спросит – согласны ли мы с этим выбором или нет. Нам говорят и мы обязаны молча помотать головой в знак согласия.

"The commander is fucking. What he is fucking is the lower part of my body. I do not say making love, because this is not what he's doing. Copulating too is inaccurate, because it would imply two people and only one is involved. Nor does rape cover it: nothing is going on here that I haven't signed up for. There wasn't a lot of choice but there was some, and this is what I chose."

Маргарэт Этвуд – великолепный писатель. Она создает произведения искусства, достойные быть представленными в музеях как яркие примеры того, что настоящая литература еще жива. И награды в этой области раздаются не только по политическим или иным причинам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments