Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Categories:

Одиночество в Сети. Я.Вишневский.

Photobucket

Любопытство меня погубит, я знаю. 20 страниц отзывов на Альдебаран, порядка 50-и рецензий в читательском сообществе, я не могла не полюбопытствовать, хорошо я быстро читаю.

Возьмите розовые сопли, добавьте к ним черной тоски, хорошенько перемешайте, посыпьте белым порошком, что некоторые называют коксом, выжьмете из себя душещипательные истории, покопайтесь в интернете на тему достижений науки чтоб обильно снабдить им коктейль. Что ж получиться в конце концов? Януш Вишневский. Одиночество в Сети.

Так как ни один из пишущих рецензию не удосужился написать о чем, и чтоб другие не попались я вкратце расскажу.

Два главных героя - Он и Она. Прошу заметить у Нее даже имени нет. Зато у него есть - Якуб. Он - профессор биоинформатики :

Образование? Нормальное. Как у всех. Магистр математики, магистр философии, доктор математики, доктор информатики. . Вообще, у автора явно в голове каша, я лично с трудом представляю себе магистра философии и математики который еще и двойную докторскую сделал...



Ну да ладно, дальше - оба главных героя чего-то потеряли в жизни, героиня - любовь, герой - тоже любовь. Только вот от нее любовь сбежала в другую страну, а у главного героя - несчастный случай с любовью приключился. Короче оба они такие одинокие-одинокие и несчастные-несчастные, по разному конечно, героиня - вышла замуж и прекрасно живет еще и раздумывая "изменять мужу или все таки не надо", а он так и остался один, проводя каждый день в черной тоске на работе или конференциях.

Но тут вмешались высокие технологии - интернет и ICQ, он и она - находят друг друга и начинают разговаривать в интернете, влюбляются. В общем-то это все по сути.

Роман правда большой, и надо было его чем-то заполнить. Заполнили - в читчат главных героев все время вклиниваются рассказы о разных других людях и событиях как-то связанных с главными героями. Вообще такое впечатление что рассказы эти всунуты с единственной целью - поставить галочку напротив темы, мол "и эта тематика тут затронута"

Смерть - есть!
Любовь - перевыполнено!
Секс - а как же!
Наркотики - сделано!
Йога - уже!
Наука - добавлено!
Биология - засунуто!
Физика - тоже!
Собаки - и они тут!
США - куда же без него!
Страны коммунизма - и это тут!
Гомосексуалисты - обязательно!
Онкология - тут!
Интернет - ага!
Классическая музыка - да!
Знаменитости - пожалуйста!

Совершенно непонятно зачем автор разжевывает читателям такие тривиальные вещи как ICQ firewall, DNA sequencing и т.д. Неужели сноски уже не используют? Или считает читателя идиотом?

" Он сразу отметил, что от атак извне сервер оберегает firewall, изощренная защитная программа, исполняющая роль электронного стражника у ворот, и… обрадовался. Если бы дело оказалось легким, не было бы чувства успеха. "

Местами это явная графомания:

"Другую последовательность генов, видимо, нес в себе красивый, любимый женщинами Джон Фицджералд Кеннеди, президент США, обретший бессмертие после своей прямо таки театральной гибели в Далласе. Если верить опубликованным воспоминаниям о нем, то возникает образ сексоголика с извращенными сексуальными предпочтениями. Кеннеди больше всего нравилось заниматься любовью в ванне, главным образом из за постоянных болей позвоночника. Его партнерша обыкновенно стояла рядом с ванной и, наклонившись, целовала и ласкала его тело. Когда приближался финальный момент – естественно, у Кеннеди, – в ванную комнату врывался телохранитель, хватал женщину за шею и притапливал ее в ванне. Та из последних сил пыталась освободиться, а Кеннеди, как утверждают авторы воспоминаний, с наслаждением извергал сперму. "

Где то видела мол "автор понял женщину". Кошмар и ужас, женщины неужели вы действиетльно такие неужели такими себя видите? Такие мелкие, пустые, слабые, лицемерные и примитивные?

П.С. Википедия пишет про автора: Wiśniewski holds a Master of Physics and Master of Economics, qualifications both from Nicolaus Copernicus University in Toruń, Doctor of Informatics from Warsaw University of Technology and Habilitation in Chemistry from the Technical University of Łódź. Перевожу - у него у самого Магистр по Физике и Экономике, Докторская (Ph.D.) по информатике и хабилитация (что-то типа титул-уважения выдаваемый после доктороской степени) по Химии. Все это намекает что Якуб это и есть наш Януш!




И хоть и обладательницы ХХ вовсю рыдают, читая роман, единственные места где я прослезилась - где собаки мрут. Герои настолько пусты, безжизненны и плоски что их абсолютно не жалко. Не понимаю, за что некоторые так хвалят этот роман ?

Как резюме, мой совет - не читать, это просто потерянное время, хотите пустить слезу или почитать дамский роман, возьмите - "Джен Эйр" Шарлоты Бронте, или "Унесенные Ветром" Маргарет Митчелл или уж если дело совсем запущенно - "Анну Каренину" Толстого.
Tags: Вишневский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →