happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Хантер С. Томпсон, "Ромовый дневник"

"П.Кемп, Пьяный Журналист, Прилипала и Гадина - часы приема от полудня до рассвета, понедельник выходной".
Х.Томпсон, "Ромовый дневник"

Рома на страницах этой книги поболе, чем у пиратов в известной песенке. Может показаться, что герои только и делают, что пьют ром. Хороший и плохой. Разбавленный и крепкий. Со льдом и без. Пьют в одиночестве, пьют в интимном дуэте, пьют в многотысячной карнавальной оргии. И опрокинуть в себя стаканчик хочется. К сожалению, рома под рукой не нашлось. Желание заливалось сливочным ликером, и под неторопливые сладкие глотки страница читалась за страницей с невероятной легкостью.

Пол Кемп - альтер эго автора - журналист-Улисс, журналист-бродяга прибитый очередной волной жизни, увенчанной гребнем мусорной пены, к бесславным берегам Пуэрто-Рико на вакантное местечко корреспондента в англоязычной газетке города Сан-Хуана. Пара заметок в неделю и стабильный заработок. А на что еще тратить деньги в стране, где за десять центов подают неплохой ром? Тем более, что и газета, в которой ты работаешь, да и твоя жизнь, совсем недавно перевалившая за тридцать, не то, что плавно скользит под откос, а уже куда-то съехала на дно и там покоится. Остается пить, рефлексировать, да заводить дружбу с такими же неудачниками. Да ждать, а вдруг повезет и на несколько ничтожных дней подвернется нечто, что позволит тебе не пустить пулю в лоб, а искрене порадоваться собственной жизни.

Вообще, весь роман, не отягощен моралью и глубокомысленными выводами - очень "лытдыбровый" и будь воля издателя, мог бы быть нареченным "Ромовая днявка". Однако с поправкой на талант Хантера Томпсона эта книга стала вполне себе "человеческой трагикомедией".

Этот роман, может оказаться умелой ловушкой для того, кто через произведения автора, пытается понять душу и жизненный путь отца гонзо-журналистики. В откровенной биографичности кроется некий обман. Все же не стоит забывать, что перед нами художественное произведение. Как мне показалось, прикидывающееся исповедью автора. Хотя, с другой стороны, и обмана особого нет. Ведь тут перед нами предстает Томпсон, еще не начавший писать книгу об "Ангелах Ада" и уж тем более(за десятилетие) до "Страха и Отвращения в Лас-Вегасе". Мужчина, земную жизнь прошедший до середины и неизвестно где оказавшийся. Без семьи, без дома, без дерева. Тут начнешь уж рефлексировать. К тому же тот образ, что усиленно создавал Томпсон - жуткого ублюдка от журналистики - был именно, что образом. Здесь же годы - до образа.

В чем-то романы журналистов-выпивох, пишущих гениальные книги, но не публикующиеся схожи. И "Компромисс" Довлатова, на мой взгляд, не так уж далеко стоит от "Ромового дневника" Томпсона. Этот роман может вам понравиться, а может и нет. Мне он доставил пару приятных вечеров спокойного минорного чтения. Попробуйте прочесть несколько страниц, и если он вас увлечет - то свою толику удовольствия вы от чтения получите.

Сам роман чем-то напомнил мне рассказ Рея Бредбери, в котором один исследователь доказывал другому, что больше всего убийств происходит в жаркий день. Так и здесь, пару сотен страниц печет яркое солнце Пуэрториканы, до тех пор, пока не раздастя "гром выстрела", а после сильнейший муссоный ливень остудит героев и читателя, будто схлынувшее напряжение, мягко подведет нас к концу.

Перченная слава автора сыграет, пожалуй, самую злую шутку с книгой. И в ожидание чего-либо наподобии ставших каноническими: "У нас было два мешка травы, семьдесят пять катышков мескалина, пять листов промокашки с мощной кислотой, полсолонки кокаина и целый арсенал разноцветных таблеток: разогнаться, притормозить, повопить и посмеяться … а еще кварта текилы, кварта рома, ящик «Бадвайзера», пинта чистого эфира и две дюжины капсул амилнитрита", - читатели пропустят мимо себя очень неплохой роман, в котором правда нет ни унции травы, ни катышка мескалина, ни даже барбитуратов. Зато рома, рома - хоть залейся!

Сам роман был впервые издан в 68-ом и переиздан лишь в 1998 году. Стоит отметить, что русские издатели напутали с хронологией, аннонсировав, что роман был написан в 1959-ом. Хотя, на деле он был написан в начале 60-х, так как Хантер Томпосон только лишь в 1960 году отправился в Пуэрто-Рико(в Сан-Хуан), о котором и ведется речь в книге.

P.S. В скором времени роман будет экранизирован. Как и в картине Терри Гиллиама "Страх и Отвращение в Лас-Вегасе" Хантера С. Томпсона сыграет Джонни Депп.


Читать роман Хантера С. Томпсона:
"Ромовый дневник"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments