Юля Tannenbaum (tannenbaum) wrote in chto_chitat,
Юля Tannenbaum
tannenbaum
chto_chitat

Category:

Агата Кристи "Автобиография"

Книга неожиданно порадовала. Я далека от того, чтобы презирать детективы, и к тому же Агата Кристи - отличный мастер этого легкомысленного жанра, однако ее рассказы и романы - это сказки, хитроумные или попроще, но по сути не менее далекие от реальной жизни, чем "Хоббит" или "Алиса в стране чудес".

Нечто в том же роде, схематично-развлекательное, я и ожидала встретить в ее мемуарах. Тем приятнее было прочитать эту историю - историю женщины, крепко стоящей на земле, трезво оценивающей себя и окружение, повидавшей несколько эпох и полюбившей каждую из них, женщины доброжелательной, задумывающейся о мире и о людях, оптимистичной, спокойной и энергичной.

Это подробный и внимательный рассказ о судьбе, которая сложилась, и о жизни, которая сбылась - не выдающейся, а просто скромной, хорошей, интересной жизни; такую почитать легко, любопытно и душеполезно, а это не так часто бывает одновременно. К тому же теперь, если мне случится коротать время в самолете за одним из ее детективов, я восприму его с большей теплотой, потому что немного узнала Агату Кристи с другой, выгодной стороны.

"Я с большим удовольствием пережила вторую молодость, наступающую, когда заканчивается жизнь чувств и личных отношений и вдруг обнаруживаешь, скажем, лет в пятьдесят, что перед тобой открыта полноценная новая жизнь, наполненная размышлениями, открытиями, чтением. Вдруг понимаешь, что теперь посещать художественные выставки, концерты, оперу так же увлекательно, как в двадцать или двадцать пять. Какое то время назад все силы уходили на личную жизнь, теперь ты снова свободна и с удовольствием оглядываешься вокруг. Можно наслаждаться отдыхом, можно наслаждаться вещами. Ты еще достаточно молода, чтобы получать удовольствие от путешествий по новым местам, хотя уже и не так непритязательна в отношении бытовых условий, как прежде. В тебе словно происходит прилив жизненной энергии и новых идей. Но следом идет расплата надвигающейся старостью: у тебя почти постоянно где нибудь что нибудь болит – то прострел в пояснице, то всю зиму мучает ревматизм шейных позвонков так, что повернуть голову – сущая мука, то артрит в коленках не дает долго стоять на ногах и спускаться под гору – все это неотвратимо, и с этим нужно смириться. Зато именно в эти годы острее, чем когда бы то ни было в молодости, испытываешь признательность за дар жизни. Это сродни реальности и насыщенности мечты – а я все еще безумно люблю мечтать."

Советую всем, кто любит неглупое женское чтиво, спокойно-занимательное и немного старомодное.

Агата Кристи "Автобиография"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments