mryamb (mryamb) wrote in chto_chitat,
mryamb
mryamb
chto_chitat

Category:

Советская литература 20-х годов


      Как вы считаете: остались ли на плаву писатели 20-х годов, с которых начинается советская литература? Сохранили ли они привлекательность для молодого поколения?

       Писатели новой революционной волны, пионеры советской литературы, яркие и цельные личности, которые пришли на смену старой дореволюционной литературе. Думается, что именно оттуда и пошел новый отсчет человеческой жизни. Убивать или быть убитым так легко и просто, а потому так важно выжить и понять, что есть жизнь. Главной героиней Гражданской войны становится госпожа Смерть в самых экзотических обличьях. Потому и писатели того времени должны были прежде всего смерть познать, смерть вкусить, смерть преодолеть, чтобы проложить по трупам путь в будущее. Отсюда откровенный натурализм и жестокость многих сцен. Сегодня нельзя без дрожи и отвращения читать об этом, дышать смрадным запахом разложившихся трупов, жить в отравленной атмосфере.

     Символом этой литературы становится книга Артема Веселого «Россия, кровью умытая». В том же ряду стоят такие произведения: «Конармия» Бабеля, «Донские рассказы» Шолохова, «Сорок первый» Бориса Лавренева, «Повесть непогашенной луны» Бориса Пильняка, «По ту сторону» Виктора Кина, «Угрюм-река» Михаила Шишкова, «Разгром» Фадеева, «Фронт» Ларисы Рейснер и прочее.

       Нельзя не признать, что это литература насквозь ангажированная и политизированная, но в то же время тексты написаны так ярко, самобытно, сильно и оригинально, что не знать ее просто грех.   

Tags: 20 век, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments