Vella (by_vella) wrote in chto_chitat,
Vella
by_vella
chto_chitat

Category:

О прочитанном. Часть 4.

«Смерть – дело одинокое» (Рей Бредбери) – Конечно, надо было начать с «451º по Фаренгейту» или с «Вина из одуванчиков» - но то ли градус оказался не тот, то ли к вину я была не расположена, потому и купила книгу с жизнеутверждающим словом «смерть» в названии…
«Повелитель мух» (Уильям Голдинг) – …Вероятно, только избавившись от оков цивилизации и всевидящего ока закона, человек в состоянии открыть свое истинное лицо – чтобы тут же, увидев его, завопить от ужаса.
«Где-то во времени» (Ричард Матесон) – Герой влюбляется в женщину. В женщину на фотографии. На фотографии 1896 года выпуска... Далее остается сущий пустяк – перенестись в этот год из 1971-го и вызвать в ней ответные чувства!
«Дневник памяти» (Николас Спаркс) – Получился румяный, сдобный, местами приторно сладкий пирожок. И если вы любите сладкое – проглОтите его за один присест!
«Любовница французского лейтенанта» (Джон Фаулз) – …Одна из пассий представляет собой молодое, избалованное и в некотором роде себялюбивое создание, вторая – умна не по годам, свободомысляща и излишне независима. Выбор действительно не из легких!
«Зависть богов, или Последнее танго в Москве» (Марина Мареева) – Помните: счастливыми быть нельзя. Тем более – признаваться в этом…


«Смерть – дело одинокое», Рей Бредбери

Конечно, надо было начать с «451º по Фаренгейту» или с «Вина из одуванчиков» - но то ли градус оказался не тот, то ли к вину я была не расположена, потому и купила книгу с жизнеутверждающим словом «смерть» в названии. Слово «одинокое» оптимизма как-то тоже не внушало… – И понеслось!
Все события детективного романа (ну или романтического детектива) разворачиваются в калифорнийском городе Венеция. Город этот (по сценарию) – приморский, полузаброшенного типа, со старыми зданиями и не менее древними жителями. Вся эта унылость и серость производит какое-то смутное готическое впечатление. В добавок ко всему почему-то постоянно кажется, что идет дождь. Если же дождь не идет - это значит, что он или только что закончился, или вот-вот начнется. Но я увлеклась… 
Итак, Венецию населяют достаточно харизматичные персонажи: бывшая оперная певица, размером с платяной шкаф; парикмахер, которому не стоит доверять даже стрижку газонов; старик, влюбленный в свое юное тело; кино-звезда, играющая роль шофера\горничной в своем собственном доме и т.д. и т.п.
И вот одним прекрасным (и как водится – дождливым) вечером молодой писатель находит в прибрежных венецианских водах труп. Далее он начнет находить трупы с завидным постоянством, бегая по всему городу в поисках убийцы, но распутать сеть загадоШных преступлений ему удастся только к четырехсотой странице! 
Читается книга скучновато, если честно. Возможно, это издержки перевода. В сети далеко не лучшие отзывы… В самой аннотации сказано, что это первый роман Бредбери после 20-тилетнего перерыва. Так что я обязательно как-нибудь возьмусь за более ранние его вещи, уже названные выше. 

«Повелитель мух», Уильям Голдинг
Много уже говорено и еще много будет сказано по поводу этой книги – однако я тоже внесу свою каплю в море.
Ознакамливалась я с этим бессмертным произведением скрепя сердце и сцепив зубы. Даже чтобы страницы переворачивать требовались колоссальные затраты физической силы… Жуткая вещь. И очень настоящая в своей самобытности.
Вообще тема людей, находящихся в изоляции, достаточно популярна как в литературе, так и в кинематографе. Писатели и режиссеры обожают рассматривать под лупой те метаморфозы, которые происходят с личностью, когда она освобождается от запретов. И действительно: только избавившись от оков цивилизации и всевидящего ока закона, человек в состоянии открыть свое истинное лицо – чтобы тут же, увидев его, завопить от ужаса.
Горстка детей оказывается на необитаемом острове. Среди них – два ярко выраженных лидера, каждый из которых в свою очередь собирает вокруг себя кучку «последователей и приверженцев». То, что начинается как игра, оборачивается настоящей войной, с жестокой и целенаправленной травлей противника. Когда думаешь, чем могла бы кончится вся эта история, если бы автор не пощадил главного героя, становится страшно – до мурашек на загривке.
Ярко помню, что в подростковом возрасте я единственный раз посмотрела экранизацию – она потрясла меня до основ. Сейчас – в силу возраста и каждодневных ЧП, передаваемых в программе «Новости» – вероятно, уже не прониклась бы.
Но роман «Повелитель мух» – вещь показательная: лишите человека еды, одежды, контроля извне – и что останется? Человек ли?..

«Где-то во времени», Ричард Матесон
Популярная тема преодоления времени и пространства в очередной раз стала основой для буйного полета фантазии!
Книга начинается с обрывочных абзацев, дающих общее представление о главном герое – он ведет рассказ от своего лица, припоминая «массу мусора», не имеющего к делу решительно никакого отношения. Страдая от головных болей, которые вскоре, как я поняла, должны были стать причиной его смерти, он решительно не знает куда себя деть. Буквально на перекрестке, сидя в машине, наш мученик бросает монетку и на удачу выбирает гостиницу для своего временного пристанища. И там – по чистой случайности или по воле проведения – он влюбляется в женщину. В женщину на фотографии. На фотографии 1896 года выпуска... Далее остается сущий пустяк – перенестись в этот год из 1971-го и вызвать в ней ответные чувства!
Лично для меня была интересна именно та часть книги, где герой начинает раскапывать информацию о своей «условной возлюбленной». Та на поверку оказывается (в прошлом!) очень талантливой актрисой (но сила ее мастерства раскрылась в полную мощь именно после 1896 года) и не менее красивой женщиной (поэтому герою мнится вдвойне странным, что она умерла незамужней и бездетной)…
Если вам интересно, как же воссоединились одинокие сердца – можете браться за изучение времени и пространства вплотную. С середины повествование вполне закономерно перетекает в дамский любовный роман и уже не вытекает из него. Так что данная вещь представляет собой интерес главным образом для сентиментальных барышень.
Экранизировано (сказано в аннотации). В гл. р. Кристофер Рив и Джейн Сеймур. Не видела.

«Дневник памяти», Николас Спаркс
Это книгу должна была написать женщина. Вот честное слово!.. Не мужское это дело – подобные книги писать! - Получился румяный, сдобный, местами приторно сладкий пирожок. И если вы любите сладкое – проглОтите его за один присест.
В общем-то, книга достаточно популярная - сейчас ее в очередной раз переиздают. Уже снят фильм, который местами оказался даже удачнее бумажной версии. И есть много поклонников – как у книги, так и у фильма.
Начинается действо в доме престарелых… Пожилой мужчина читает женщине историю встречи, любви и расставания Элли и Ноя. Посредством этого чтения мы узнаем о жизни каждого из них: об их стремлениях, дарованиях и мечтах. В силу обстоятельств Ной и Элли разлучены на долгие 8 лет, но в силу искреннего чувства не могут забыть друг о друге все эти годы. Так или иначе, они встречаются вновь и…!
Мне кажется, отношения пожилой пары прописаны ярче и местами содержательней, чем отношения пары молодой, хотя друг без друга они не мыслимы. Есть во «взрослой» линии какая-то своя первостепенная основательность и – безусловно – завершенность. Возможно, не будь дома престарелых – жизнь за его стенами не заиграла бы такими яркими красками…
Как итог: мое мнение – «Дневник…» приятное и легкое чтиво. Сказка для взрослых, хотя «сенсационным шедевром» я бы ее не назвала… Все же эта история слишком идеалистична, чтобы быть правдой, но и слишком красива, чтобы от нее просто и бездумно отмахнуться.

«Любовница французского лейтенанта», Джон Фаулз
Эта книга меня приятно удивила. В основном – повествовательной манерой автора. Каким-то непостижимым образом он переплетал место и время действия - Англия, вторая половина 19 века – с веком текущим. Отточенные и мастерски прописанные фразы явственно свидетельствуют о незаурядном уме и юморе мистера Фаулза, который, к слову, является не просто графоманом, а сценаристом, эссеистом и философом-публицистом!
На протяжении сюжета автор делает лирические отступления – как то: разбирает по полочкам викторианские нравы, сравнивая их с настоящими. Частенько, пытаясь основательно раскрыть подоплеку чужих поступков, он глубоко погружается в психологию героев. А ближе к концу истории даже вводит себя в их число, чтобы решить, каким в итоге окажется финал!
В основе всего – как ни банально – любовный треугольник. Мужчина разрывается меж двух женщин, пытаясь не просто выбрать меньшее из зол, но и - в первую очередь - разобраться в себе самом. В то время, как одна из пассий представляет собой молодое, избалованное и в некотором роде себялюбивое создание, вторая – умна не по годам, свободомысляща и излишне независима. Выбор действительно не из легких!
А пока вы сочувствуете герою, я перехожу дальше по списку…

«Зависть богов, или Последнее танго в Москве», Марина Мареева
(одноименный фильм – с Верой Алентовой и Анатолием Лобоцким).
Ох… Наконец, добралась я до русскоязычного автора. И пускай автор этот не первого эшелона и навряд ли его произведения заделаются классикой, книга – по-нашенски хороша. Есть в ней какой-то надрыв и вселенская скорбь. Любят писатели наших женщин помучить, пускай эта женщина и «коня на скаку, и в избу горящую…».
У Сони было все – дом (квартира на Сретенке и дача в пригороде), семья (муж-писатель, сын-старшеклассник, родители-пенсионеры) и карьера (работа не «где-нибудь», а на телевиденьи!). И все бы хорошо, но вот любви у Сони не было. А без любви русской бабе ни горящий конь, ни скачущая изба не в радость (перепутала я, кажется, что-то, ну да ладно…).
Но вот появился однажды на горизонте Андре (француз-журналист) – и полетела вся прошла жизнь в тартарары! – И не было еще страсти сильней и пламени ярче! Пока не отобрали, не загасили…
Вы знаете, а ведь по-своему тяжелая книга. Хочется забиться после прочтения в уголок и поплакать – по-бабски так повыть. Из жалости к Соне. Из жалости к себе. Из жалости к сотням людей, которым выпадает шанс познать любовь, а потом вдруг – бабах! – шарахает молния, да по самому темечку, и нет больше той любви. – Ибо счастливыми быть нельзя, и тем более признаваться в этом – так как Боги могут и позавидовать…
Tags: Брэдбери, Голдинг, М, Матесон, Спаркс, Фаулз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments