Claire (claire_maleva) wrote in chto_chitat,
Claire
claire_maleva
chto_chitat

Categories:

Сергей Минаев "Р.А.Б."



Пропаганда утрачивает силу,
как только становится явной.

Йозеф Геббельс
 


Прежде всего: если вы хотите порассуждать о красоте, о стиле и слоге языка, разобрать сюжетные линии, и оценить глубину творческого замысла, если вы ищете в книге, как автор выписал Образ Героя - вам, извините, не сюда. Можете быть свободны.

Рассуждения о том, что Минаев русского не знает, с головой не дружит, вызывает рвотный рефлекс (кстати, а чего огорчаться, почитали тогда его после еды - и никаких лишних сантиметров на талии), что приличный человек в руки его книгу не возьмет, побоится испачкаться - лично для меня смешны.
Миллионные тиражи (успешно, кстати, продаваемые) говорят о том, что его покупают. Похоже, Сергей Минаев сегодня выступает в роли телевизора, который все смотрят, но не хотят в этом признаться.

"Р.А.Б." позиционировался как антикризисный роман. Поэтому, связав личность автора (точнее, его политическую близость к известным политическим фигурам) с заявленной темой, лично у меня книга вызвала большой интерес. Прежде всего - зачем она была написана. Всем же понятно, что не графоманства ради)).

В его прошлых работах я считывала образы (видите, и я такие слова знаю) некоторых своих знакомых - меня это развлекало. У меня нет близких друзей среди классических офисных менеджеров - а потому мне было еще и интересно, что такое современный "офисный планктон". На который кризис, собственно, и обрушился. Поэтому начало книги было для меня познавательно. Я поняла, кто заполонил московские улицы кредитмобилями, скупил ипотечные квартиры в московских спальниках, обеспечил в пятницу вечером посещаемость баров-ресторанов, поднял продажи отелей в Турции и Египте.

Дальше, по сюжету (ну-ну, не хмурьтесь - по сюжету) приходит кризис, который... - понятно, думаю. Если не очень - просто почитайте газеты) Там об этом.

И начинается самое интересное. Мы ведь договорились - оставим исследование стиля специалистам и скучающим барышням с филологическим образованием и интеллигентным выражением лица. Интересно то, что предложит Автор российском среднему классу в разгар кризиса. А интерес заключается в личности самого автора)

Автор предлагает бунт. Восстание. Офисный планктон выходит на улицы и заявляет о своих правах.

В этот момент мне показалось, что я что-то перестала понимать. Что я перетрудилась. Перепила снотворных и успокоительных. Посадила иммунитет и заработала авитаминоз. Я спешно перевернула книгу и посмотрела тираж - 200.000 экз. Я потерла глаза. Посмотрела еще раз. Подумала, что в недрах нашей политики завелся провокатор. Мне стало страшно. За страну)

Дальше читалось как полный бред сумашедшего. Планктон бунтует (ну да, типа гражданское общество рождается), крупные компании объединяются (все нормально, классика политической науки). Поднимает голову усиленная Служба Безопасности. А вот дальше - внимание. Это самое главное в книге.
Восстание офисных рабов жестоко подавляется. Вчерашные успешные менеджеры среднего звена идут работать грузчиками и полотерами. А на их место - приходят новые, нанятые в регионах. За меньшие деньги, на более жестких условиях. Система вечна. Круг замкнулся.

Для завершения. 
Парочка цитат - а больше и не надо)
От грустной девушки офисного менеджера, который восстал против Системы:
"Мир один. И не надо усложнять. Есть общество, в котором необходимо социализироваться. Уживаться с другими. Это несложно. Так живут миллионы."
Да, девушка не выдержала эмоционального накала и покончила с собой. Ничего так себе раскладец)

И вторая - от самого менеджера, сначала - успешного, затем - сокращенного, потому -восставшего, и в результате - задавленного и выкинутого на обочину жизни:
"Я устал от фронды. Мне хочется спокойной жизни с некоторой долей уверенности в завтрашнем дне. У меня была приличная работа, неплохая зарплата, отдаленные перспективы улучшить свое положение, а я все перечеркнул... Миллионы людей не находят для себя ничего предосудительного в такой жизни, чем же я хуже? А если оно и так, отчего я послений месяц приходил в пустую, холодную, затхлую квартиру? Валялся по чужим матрасам, наматывал километры по городу, ... Это удел лучших? Ты предлагаешь закрыть глаза на нормальную жизнь и довольствоваться кислым утверждением "зато ты не предал себя"? До конца своих нищих, серых и убогих дней продолжать играть в орьбу с Системой? Нет уж, хватит!"

Собственно, после этих слов все в книге встало на свои места.
1. Есть класс офисных менеджеров. С полным набором необходимых (для понимания книги) атрибутов: огромными зарплатами, роскошными автомобилями, красивыми квартирами, отдыхом в Мексике (и только бизнес-классом), в крайнем случае - в Анталии. Проводящими рабочее время в Одноклассниках и ЖЖ. С наркотиками, литрами виски, шлюхами, красивыми скучающими-неработающими женами из богатых семей.
2. Есть трудовой народ. Который понимает, что офисные менеджеры - кровопийцы на его шее. Конечно, понимает, благодаря подконтрольным Системе СМИ (реверанс в сторону автора за уточнение). И не поддерживает их в борьбе за сохранение существующей классовой несправедливости.
3. Есть государство (система). Система вечна. Она незыблима. Она растопчет. И рекрутирует новых.

Вопросы будут? 
  
P.S. Когда подруга ( руководитель одной компании) пожаловалась на то, что ее менеджеры стали проявлять недовольство снижением зарплат, я посоветовала ей прикупить и раздать им Минаева. Чтобы делали выводы вместо резких телодвижений)
P.P.S. Да, если вы забыли. Я - невоспитанная, необразованная и неинтеллигентная. Природа на мне отдохнула. Так что не утруждайтесь - я все о себе знаю.))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →