Ирина (irina_chisa) wrote in chto_chitat,
Ирина
irina_chisa
chto_chitat

Categories:

Марина и Сергей Дяченко, «Шрам»

Что может быть ужаснее страха?
Когда – клубок змей в животе, когда – влажные ладони и подрагивающие губы, когда – ноги врастают в землю, слова засыхают на языке, и в голове бухает кровь.
Боится ли солдат, поднимаясь в атаку? Боится ли шахтёр, спускающийся в шахту или лётчик-испытатель, поднимающий в небо новый самолёт? Боится ли врач, делая первый надрез в своей первой самостоятельной операции? Студент – экзаменов, женщина – родов, мужчина, признавшийся в любви – равнодушного «нет»? Боится ли человек, дающий отпор «есть закурить» в подворотне?
Часто ли человек - воплощенный трус под маской отваги? Когда отвага – за счёт других, более слабых и менее умелых? Ох, как боится такой человек низвергнуться со своего пьедестала, и держится, держится изо всех своих сил за травинку над пропастью, попутно разжимая соседские пальцы, чтобы завладеть и его травинками…
Что может быть ужаснее страха?
Предательство. Собственное ничтожество. Вина.
Не надо бояться страха, не надо его стыдиться. Просто нужно поступать – вопреки ему. Просто нужно подумать о том, кому ещё страшнее и – защитить, укрыть, спасти. Просто страх за другого должен быть больше страха за себя. Как просто… 

Книга, которую обязательно дам читать своему четырнадцатилетнему сыну.
Книга, про которую не скажу ещё не читавшему её: «Как я завидую тебе, у тебя ещё всё впереди».
Книга, которую читала давно и перечитала сейчас с не меньшей отдачей чувств, чем в первый раз. 

Мастера слова. Великолепнейшая образность и правдивость. От точности определений захватывает дух – так просто и так по-настоящему. Метафоры поражают глубинной сутью и изящностью слов, в которые эта суть облачена. 

Цитаты 
...
В лесу царила осень - не очень ранняя, но и не успевшая еще постареть и озлиться.
...
Он не хозяин себе. Страх сделал невыносимой его жизнь и невозможной - смерть. Он не сможет уйти; весь человеческий век, всю долгую, до старости, жизнь он будет бояться, бояться, и унижаться, и предавать, и сносить позор, и ненавидеть себя, и гнить заживо - пока не сойдет с ума...
...
…три свечи в высоком подсвечнике горестно роняли капли воска на темную, изъеденную временем столешницу.
...
…солнечный свет тонул в темных портьерах - бархатные полотнища лежали на окнах, как тяжелые веки на воспаленных глазах, погружая комнату в полумрак.
...
Декан смотрел пристально, нанизывая собеседника на взгляд, как на иголку.
...
Вечер был теплый, мягкий, исполненный запахов и звуков - не резких, как днем, а приглушенных, растворенных в бархатной дымке подступающей темноты.
...
Наступила тишина и тянулась так долго, что свежий пучок петрушки, угодивший в пятно яркого солнца на столе, понемногу начал увядать.
...
Вот у кого был прирожденный дар педагога - так это у Динара. Особенный дар - не навязывать мысль, а заставлять думать, причем для него это была игра, азарт, удовольствие...
...
…нос обгорел под солнцем и шелушился, как вареная картошка…
...
 Ветер бросил в окно растопыренный кленовый лист - желтый, как солнце.
...
Зима наступила в одну ночь.
     Проснувшись рано утром, Солль увидел, что серый сырой потолок тесной комнатки побелел, как подол подвенечного платья; не было слышно ни ветра, ни шагов, ни стука колес на площади - в торжественной тишине на землю валились снега.
...
Хлопнула дверь, безжалостно придавив клубы пара, выбившиеся было изнутри.
...
Как поступить сегодня, если не знаешь, будет ли у тебя завтра?
...
...Мир прорезан горизонтом, и все дороги стремятся за край его, разбегаются из-под ног, как мыши, и трудно понять, начинаешь ты путь или уже вернулся.
     Мир храним праматерью всех дорог, она позаботится о верном путнике,  скрашивая его одиночество.  Дорожная  пыль  ляжет  на полы плаща, пыль созвездий ляжет на полог ночного неба, а ветер с одинаковым усердием треплет облака на рассвете и вывешенные на просушку простыни.
     Не беда, если душа выжжена солнцем - страшнее, если ее опустошило пожарище. Не беда, если не знаешь, куда идешь - хуже, когда идти уже некуда. Вставший на путь испытаний не сойдет с него, даже пройдя до конца.
     ...Ибо путь бесконечен. 

Tags: Дяченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments