mryamb (mryamb) wrote in chto_chitat,
mryamb
mryamb
chto_chitat

Category:

Не повернулась ли к ним история задом?

     Если подумать, ведь прошло так мало времени, а как изменился литературный пейзаж. Где прежние кумиры - литературные генералы, где написанные и огромными таражами изданные "нетленные" книги, куда подевались их "бессмертные" творения?
      Не знаю, уважаемые френды, помните ли вы еще советскую литературу 60 - 80 годов? Читают ли современные книголюбы тех писателей, сегодня отодвинутых на обочину: Валентина Распутина, Чингиза Айтматова, Варлама Шаламова, Андрея Битова, Виля Липатова и прочих.
     А ведь казалось, как основательно, капитально, на века рассчитан был весь путь, изготовлено подходящее лекало - социалистический реализм, возведено здание советской литературы. Как прочно сцементированы были блоки-языки, используемые как строительный материал. И как быстро рассыпалась вся постройка, как мгновенно потускнели и стали фактом истории многие имена: Евгений Евтушенко, Рождественский, Владимир Тублин, Георгий Владимов, Андрей Синявский...
      Вот и думаю: останутся ли они в народной памяти, будет ли кто-то листать страницы советских романов не как страницы истории, а наслаждаться хорошей качественной прозой? И вообще, кто остался в живых для нынешнего поколения, кого еще читают?  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →