Наталия (natatk_a) wrote in chto_chitat,
Наталия
natatk_a
chto_chitat

Categories:

Недопроявленная пленка

Если вам повезет купить книги Пола Боулза на русском языке (они выпускаются недопустимо маленькими тиражами), на обложке некоторых из них вы найдете следующее: «Даже неопытные читатели быстро начинают ощущать в работах Боулза ту бездну, над которой должна быть натянута страховочная сетка, и с ужасом ждут начала представления под самым куполом. Ужас – такова плата за вход в мир Боулза» (Тэд Френд). Потрясающе точное высказывание. Но, будьте осторожны, «ужас» - не в традициях знакомого хоррора, а в совокупности приемов, которые, не будучи «страшными» сами по себе, вместе образуют рисунок, вглядываясь в каковой, вы цепенеете от ужаса. Вас не испугает жестокая интрига кратких рассказов или отталкивающие герои, ваши зрачки будут прикованы мелодикой строчек, повествующих о страхе быть одному, об узаконенных бесчинствах, об абсурдности аморальности.
 

Пол Боулз. Кто он? Поэт, фотограф, гомосексуалист, музыкант. Известный композитор, малоизвестный прозаик. Если бы не фильм «Под покровом небес», снятый Бертолуччи по роману Боулза, возможно, его творчество так и осталось бы в забвении. К счастью, издательство «Kolonna Publications, Митин журнал» дало возможность русскоязычному читателю набраться храбрости и вглядеться в затертые, поцарапанные, «с зерном» старые фото – на который полутенями, хаотичными пятнами запечатлены истории Боулза.

 

Мне кажется, его проза высвобождает тот страх, который есть в каждом из нас. Иначе как объяснить то, что невинные мелочи, подсмотренные детали, воплощенные на бумаге, наслаиваясь одни на другие, сужают свой круг, подбираются к вам все ближе и ближе, заставляя выступать холодный пот, а затем накрывают вас с головой, не разрешая даже закричать?

 

Может быть, это эксперименты с наркотиками (так называемым «кифом»)? Боулз констатировал: «Когда я писал «Вверху над миром», я курил гашиш, а потом уходил на целый день в лес с ручкой и блокнотом. Если меня спрашивают, какой из моих романов мне нравится больше всего, я всегда отвечаю: «Вверху над миром», потому что мне удалось сказать все, что я хотел, столь ясно и лаконично». Или то, что автор прожил много лет в Марокко, сбежав от цивилизации? Внимательный наблюдатель, по проклятию крови отстраненный от экзотики арабского мира, и, в то же время, до мелочей посвященный в притягательную изнанку другой, неизвестной нам реальности. Бесповоротно чужому в обеих странах, Боулзу удалось соединить на страницах своих произведений сталь скальпеля, которым он бесстрастно препарирует живые и уже полуразложившиеся души, а также цвета запретного Востока, притягательно-красивого и зловещего. Возможно, секрет таится в стиле повествования? У Боулза есть несколько рассказов, в которых нет знаков препинания, все слова написаны с маленькой буквы, но все остальные – созданы в очень простой, описательной манере, когда в каждой фразе – шаг, приближающий читателя к концу. Пол Боулз сочетает высокую динамику развития событий с неожиданными акцентами на тактильных, обонятельных или визуальных ощущениях. С каждым словом вас все глубже засасывает в водоворот паники. И это усугубляется тем, что вы осознаете: автор ни капли сопереживает героям, ему не нужно стороннее внимание, он не пытается вызвать восхищение его мастерством. Боулз – испытывающий взгляд, который невозмутимо фиксирует жизнь во всех ее проявлениях.

 

Почему «пленка»? Высказывание Уильяма Берроуза: «В Поле присутствовала какая-то зловещая тьма, как в недопроявленной пленке» - знают все, кто, так или иначе, интересовался творчеством и жизнью Пола Боулза. К этой фразе практически невозможно ничего добавить. Писатель действительно обладал даром запечатлевать действительность, одновременно непостижимым образом придавая ей те тени, что хотел, и которые были невидимы читателю до момента погружения в творчество Боулза. Его слова – бесконечная проекция вопля ужаса, его книги – остров, сам Боулз – Морель.


 
Subscribe

  • "Иерусалим" Алан Мур

    Иерусалим - он везде, где есть нищие и обездоленные Это и есть реальность – мельтешение иллюзий, воспоминаний, страхов, идей и гаданий,…

  • Фруде Гранхус "Шторм"

    В горах некоей норвежской глухомани произошёл оползень, снесший пару зданий заброшенного поселка и вытащивший на свет божий скелет юноши, судя по…

  • "Календарь-2. Споры о бесспорном" Дмитрий Быков

    Капель датского короля не найти полезней Когда мужик не Блюхера, И не милорда глупого - Белинского и Гоголя С базара понесет. Датский заглавия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments