leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Томас Харрис _ Ганнибал


Впечатлило и порадовало. Оказалось, это не детектив и не триллер, хотя элементы, конечно, присутствуют. Это психологическая драма, где детские впечатления и переживания человека (собственно, доктора Лектера), возведены в высшую степень. У агента Старлинг свои детские впечатления и переживания, от которых доктор Лектер пытается ее овободить и, освобождая ее от комплексов, освобождается сам.

Отдельно поразил язык - так объемно и ярко описан доктор Лектер. Причем не как маньяк и каннибал, а как человек необыкновенных знаний в разных областях, человек, имеющий тонкий вкус и как человек, чья выдержка просто невероятна.

Итак, вкус во всем. Вино, трюфеля. Вкус был константой жизни доктора Лектера как в Европе, так и в Америке. Стремление к высокому вкусу было присуще ему тогда, когда он был преуспевающим медиком. Не оставило оно его и теперь, когда, прбевратившись в чудаовище, он скрывается от правосусдия.

Концовка принципиально отличается от концовки фильма, там все однозначно и так, как должно быть, т.е. политкорректно. В книге все крайне неоднозначно (по крайней мере, для суждений и догадок).

Не думаю, что это одноразовая книга.

Читать. И, возможно, перечитывать.
Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments