Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote in chto_chitat,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3
chto_chitat

Category:

Картина Книжного Кризиса

М. Сандомирский /газ. ИЖ/
Намедни получил я пренеприятнейшее известие – сразу из двух издательств, где готовятся к выходу мои книги А именно, что выпуск их временно приостановлен, отложен, «заморожен» - в связи с кризисом. Впрочем, для меня лично ничего особо неприятного, или неприятно-выдающегося нет: так, досадная временная заминка. Мелочи жизни…
Однако – и это уже серьезно неприятнейшее известие – подобное положение дел касается не только меня – но и ВСЕХ авторов книг, подпадающих в раздел «Издания для специалистов» (научные, научно-популярные, учебные – пока кроме официальных "грифованных" учебников, которые еще издаются, ибо без них и вовсе остановится образовательный процесс в учебных заведениях).
Что еще неприятнее – то же самое, как стало известно, происходит и в других достаточно серьезных издательствах. С уже имеющими место быть неприятнейшими последствиями – резким сокращением выпуска книжных новинок для думающих и читающих людей, действительно применяющих прочитанное - то бишь для специалистов.
В прошлую субботу заглянул я в крупный книжный магазин, посмотреть – что нового появилось в разделе «психология». К великому огорчению, из нового узрел лишь книги серии «Секрет», да россыпь затерто-эзотеризированных «трудов» про снятие-наведение сглаза-порчи (!) Да и то – все сплошь из типографии выпущены в 2008 году, а на обложке стоит 2009.
Вот ведь что действительно пренеприятно – если так пойдет дело и дальше, то скоро НЕЧЕГО будет читать «профессиональным» читателям, то есть людям, которым чтение свежих книг необходимо для работы, чтобы быть в курсе нового и поддерживать «профессиональную форму». А в наше время, когда информация быстро устаревает, любому профессионалу, как кэрролловской Алисе, даже чтобы оставаться на месте, нужно все время «бежать», обновлять знания.
В чем же причина обвального падения книгопечатания? Неужто в стране закончились запасы бумаги и типографской краски? Или вся книгопечатная отрасль на корню скуплена зарубежными инвесторами и будет отныне выпускать только книги не на русском языке – а скажем, на китайском? Нет, конечно. Все гораздо проще и прозаичнее. Кризис виноват в том, что люди стали меньше покупать книги. А значит, стало невыгодно их издавать – и нецелесообразно, с точки зрения издателей.
Вот ведь в чем «засада», как говорит молодежь – или точнее, внезапно проявившееся общественно-экономическое противоречие. ЧИТАТЕЛЯМ НОВЫЕ КНИГИ ЕЩЕ НУЖНЫ – А ИЗДАТЕЛЯМ УЖЕ НЕТ. Им лишь бы продать запасы ранее напечатанного.
Многие издательства, даже достаточно крупные, сокращаются и «ужимаются», а некоторые даже сворачивают свою деятельность или перепрофилируются. И они по-своему поступают правильно.
Давайте порассуждаем о ситуации с точки зрения издателей и книготорговцев. Что сегодня происходит на книжном рынке когда-то самой читающей страны мира?
1. Падает спрос на книги – и это ставит на грань выживания всю систему поставки книг от печатного станка до полки магазина. В самом дел, у нас, особенно в регионах, те, кто много читает – мало получают. А в кризис еще меньше получают - и меньше читают

Те, кто мало читает – в кризис читают еще меньше (зато больше пьют…)
2. У региональных книготорговцев снижается оборот, ведь в кризис книги покупают меньше (см. предыдущий пункт) – в отличие от товаров первой необходимости.
Они «затовариваются», предлагают столичным издательствам возвращать непроданные остатки товара, ранее полученного на реализацию (это обычная практика). Издательства сокращают отпуск в регионы новых книг. У многих провинциальных книжных магазинов ассортимент резко сокращается. Покупатели все реже к ним заходят – убедившись, что новинок мало и почти нет шансов найти нужную свежую литературу.
3. Далее торговля становится убыточной – весь доход съедают аренда и зарплата сотрудников. Книготорговая фирма перестает рассчитываться с поставщиками, и в итоге банкротится.
4. У издательств возникает кризис неплатежей (уже начался!)
5. В заявках, которые издательства получают от оптовых региональных книготорговцев, по прайсам и перспективным каталогам, «испаряются» новые, еще только запланированные к выпуску книги. Пока – как ситуация отложенного, или «замороженного» спроса. Соответственно «замораживается», откладывается их издание.
6. Издательствам становится выгоднее НЕ напечатать книгу, чем напечатать. Каждая новая книга – это «замороженные» средства, которые если и вернутся, то с потерями.
Экономика книгоиздания такова. Гонорары авторам книг «для специалистов», выходящих тиражами до 10 тыс. экз. – это копейки, они составляют небольшую часть расходов на книгоиздание. Дороже обходится подготовка рукописи для издания (редактирование + корректура + верстка), и самое главное, собственно печать – ведь сразу нужно выпустить тираж в несколько тыс. экз. А это – не только основные расходы, но еще и «замороженные» средства издательства. Обычно тиражи рассчитываются так, чтобы быть проданными за 3 года. В условиях кризиса, растущей инфляции постепенно возвращающиеся в течение этого срока деньги будут обесцениваться, «съедаться» кризисом. Издательство растеряет свои оборотные средства – и в итоге не сможет полноценно функционировать далее.
Итак, для издателей выхода нет? Остановить печатные машины и дожидаться, пока закончится кризис – коротая время за чтением нераспроданных книг о привлечении удачи в бизнесе?
А как выглядит ситуация с точки зрения авторов – пишущих книги для специалистов? Ведь им, как правило, не терпится узреть свое детище в руках читателей, поскольку информация, изложенная в этих книгах, со временем устаревает… Да и в карьерном, научном плане время не ждет.
Правда, исходя из интересов читателей, авторам можно было бы поступить просто: сделать шаг навстречу читателям, заняться электронным самиздатом. То есть выложить свои замечательные труды в интернете, в открытом доступе (тем более, что многие с этого когда-то начинали). Но.. они от этого воздерживаются, ибо им есть, что терять. И это главным образом не потеря денег (повторюсь, что гонорары здесь невелики), а упущенная нематериальная выгода (социальная, карьерная) - потенциальная потеря в статусе, в т.ч. научном и преподавательском. На интернетовский самиздат невозможно ссылаться в серьезных публикациях. И самое главное – выпущенные в «свободное плавание» тексты выплывают на просторах сети не только без упоминания автора (неприятно - но ладно..),
а еще того хуже - в исковерканном и перелицованном виде, где информация существенно искажается, вплоть до «отрицания отрицания», то есть своей противоположности, или вовсе до полной неузнаваемости.
В общем, если ничего не изменится, то выпуск литературы для специалистов скоро совсем загнется (употребляю просторечные выражения для выражения сильных эмоций… взамен иных выражений). И куды тогда, скажите на милость, бедному специалисту податься? Интернет, конечно, останется – но это все же в основном «студенческий», а не профессиональный информационный источник. Свежие профессиональные издания, как правило, в интернете недоступны.
Впрочем, можно ли их сделать он-лайновыми? Почему бы и нет… Давайте себе представим некоторый аналог библиотеки Мошкова, по различным отраслям знаний, создаваемый благодаря вкладу десятков тысяч (а в перспективе, и более) профессионалов, отправляющих свои труды в это централизованное хранилище информации. В рецензируемой части – тексты, прошедшие экспертный отбор или оценку независимых экспертов, в «неформатной» - безоценочные. Количество прочтений/ скачиваний, а также пользовательских рецензий будет служить критерием популярности конкретных текстов (как и положено в Веб 2.0). Привлекательная перспектива? Для читателей – да. А вот как сделать ее привлекательной для авторов?
А вот это вполне по силам… государству. Хоть оно у нас нередко и страдает бюрократической неповоротливостью, но провозглашает «инновационный путь развития», связанный с накоплением знаний – и значит, в конечном счете заинтересовано в решении описанной проблемы.
Ранее государство даже кое-что делало в смежном направлении. В октябре 2008 г. в РФ была принята поправка закон о библиотечном деле - об электронных копиях книг, разрешающая библиотекам переводить книги в электронную форму спустя 2 года после выхода в свет. Но это касается лишь трех национальных библиотек и не распространяется на возможное тиражирование копий – соответственно законодательству об авторском праве. Также заявлялась важная государственная задача - подключить все российские библиотеки к интернету.
Однако, в период кризиса нужны более энергичные меры. В частности, авторы, которые хотят, чтобы их труды нашли читателей, но при этом сталкиваются с временными трудностями для выхода книг в свет в бумажной форме, могли бы для реализации своей главной цели добровольно пойти на частичное ограничение собственных авторских прав – при условии поддержки со стороны государства.
Дополнения и официальные предложения – здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment