Елена Степанова (shelen) wrote in chto_chitat,
Елена Степанова
shelen
chto_chitat

Category:

Харуки Мураками ‘Хроники заводной птицы’

16.15 КБ
Если, вдруг, кто-то еще не читал роман Харуки Мураками ‘Хроники заводной птицы’, то я срочно рекомендую это сделать. Вот, несколько причин, почему его нужно читать.
Во-первых, потому, что это прекрасная книга о любви и вере. О настоящей, искренней любви на всю жизни. И о том, как тяжело бывает разочарование, как гнетуще одиночество и чувство потери. Как сложно собрать волю в кулак, когда тебя предали, встать и идти дальше. И верить в то, что все вернется на круги своя.
Во-вторых, потому что это книга о самопознание. Человек, оставшись наедине с собой, без работы, жены и друзей начинает думать о себе и о смысле жизни, искать его, пусть даже и на дне заброшенного колодца.
В-третьих, потому что автор этой книги - японец, долгие годы живший в Европе, и кто как не он, человек-космополит, может лучше рассказать о современной Японии, на ее родном языке мифов и легенд. Книга как будто приоткрывает секретную дверцу в мир, который доселе был не известен широкой публике.
В-четвертых, потому что у автора романа такой образный и чистый язык и стиль, что, читая роман, кажется, что беседуешь со своим добрым приятелем, который рассказывает про свои новости о работе, семье, соседях. Только у героя романа повседневная обыденность тесно переплетается с мистикой, снами-предсказаниями, письмами- пророчествами. Загадочные встречи, совпадения, видения и чудеса встречаются в этой книге так же часто, как и поход в магазин за пастой. Но все же главный герой - обычный человек, как мы с вами, только вот такое с ним происходит. Зло здесь борется с добром. И добро, равно как и любовь, всегда побеждает.
Роман полон символов и скрытых образов, что делает его еще более притягательным для любителей интеллектуальной прозы.
А отсутствие конкретных ответов на тысячу и один вопрос, заданных в книге, дает возможность читателю самому фантазировать и размышлять на тему любви и смысла жизни.
Tags: М, Мураками, проза, японская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →