Синьора (signora_) wrote in chto_chitat,
Синьора
signora_
chto_chitat

Терри Пратчетт "Carpe Jugulum. Хватай за горло!"

Матушка зашаталась. У нее начали закатываться глаза.
Взглянув на нее, Овес мгновенно принял решение. Он
театрально схватился за голову и брякнулся на пыльный пол.
Матушка часто-часто заморгала и, взглянув на него сверху
вниз, покачала головой.
- Ха! Уже сломался, да? – прохрипела она.
Трясущиеся пальцы протянулись к Овсу… (с)

Прочитав эту книгу в первый раз, я решила, что она - про Выбор: между добром и злом, Правильным и Неправильным, кровью и бренди, страхом и отвагой. Про то, что Выбор всегда есть, чего бы там себе ни придумывали в свое оправдание те, кто хочет пойти по легкому пути (который в итоге всегда оказывается самым трудным).

Начав перечитывать «Carpe Jugulum..» спустя полтора года после первого прочтения, я, во-первых, поняла, что недооценила тогда эту книгу (это объяснимо – читала я ее после «Дам и Господ», а этот роман до сих пор мне кажется самым сильным из цикла о ведьмах) . А во-вторых - поняла, что она не только о Выборе между Светом и Тьмой.

… Знаете, люди нередко сталкиваются с тем, что они не знают, как себя вести с сильным человеком, попавшим в тяжелую ситуацию, и отчаянно желающим это скрыть. Они спрашивают – а что в таком случае делать? Как себя вести с тем, кто, даже умирая от боли и отчаяния, думает только о том, чтобы никто об этом не догадался? Как помочь тому, кто никогда не позовет на помощь, и будет думать лишь о том, как из последних сил удержать лицо? Что ему говорить, чтобы не задеть?

Да-да, это про тех, кто злобно огрызается даже тогда, когда ты от всей души хочешь помочь им. Они будут тонуть в болоте, захлебнутся тиной и своей гордостью – но не протянут руки. А когда кто-то, рискуя своей жизнью, все-таки отважится ухватить их и вытащить их из мерзкой чавкающей жижи, они будут еще долго гнобить и доставать его, срывая на нем свою злость за то, что он видел их слабость.

Это книга о том, как безжалостны бывают сильные люди к тем, кто стал свидетелем их слабости – и, если они благородны, то как велика потом может быть их благодарность тем, кто в такой момент повел себя правильно.

На протяжении всей книги довольно-таки преподобный Овес с прыщом на носу, проповедник слова Омьего, и показывает читателям, что с этим делать. И как себя вести правильно, если уж неумолимая судьба привела тебя и поставила перед человеком, который обычно может остановить усилием мысли снежную лавину, а сейчас умирает от боли и слабости – но никогда, никогда, никогда не признается в этом.
Tags: Пратчетт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments