mryamb (mryamb) wrote in chto_chitat,
mryamb
mryamb
chto_chitat

Category:

Мемуары вместо романов, или как растут стихи?

    И представить себе не мог, что мой пост вызовет такую волну отзывов. Я лишь посмел усомниться в своевременности классической литературы, как получил мощный единодушный отпор. Все комментаторы в один голос громко заявили о своей беграничной любви к оной. Таким образом, поднимаю руки, сдаюсь и признаю: братцы, не прав я был.

      Однако новое сомнение грызет и не дает покою, хотя и понимаю, что зря выступаю. Ведь вновь единодушно буду осужден, высмеян и на суд общественности поставлен.

       О чем это я? Не знаю, как у вас, но у меня последние годы художественная литература как-то отошла на второй, если не на третий план. А все больше замечаю на своем столе разные книги, в единую систему не складывающиеся. Что-то историческое, что-то культурологическое, а что-то и вовсе энциклопедическое.

      Но больше всего занимает мемуарная литература. Скажите, это только мой бзик или есть еще подобные любители?

      Вот только за последний год с огромным интересом и удовольствием просто проглотил: «Дневники» Михаила и Елены Булгаковых, «Вера» дневник жены Набокова, «Дневники» Корнея Ивановича Чуковского, «Дневник» Юрия Нагибина, «Курсив мой» Нины Берберовой, «Пристрастные рассказы» Лили Брик и другие мемуары.
     И все чаще рука тянется не к самому модному, закрученному и хорошо написанному роману, а к небрежным, неотделанным и вовсе не художественным записям в дневнике. Скромные пометки, отдельные наблюдения, внезапные мысли, бытовые проблемы, - то есть весь тот "сор, из которого и растут прекрасные стихи".  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments