канал".
Уильям Гибсон, "Нейромант"
Лавры кэроловской Алисы не дают покоя многим писателям. Не так давно Митч Калинн представил нам удивительное наркоманское путешествие вглубь по норе в своем романе "Страна приливов"(который с блеском экранизировал гениальный Терри Гиллиам). Но за 16 лет до него Гибсон представил нам свою версию Алисы - Кейс в стране чудес - "Нейромант". Путешествие сквозь кроличью нору продолжается, и оно всё страньше и страньше.
Уж сколько рецензий на Гибсона начинались с первых строк его произведений. "Прошло уже десять лет с тех пор, как я прочел впервые: "Небо над портом было цвета экрана...", - напишет один американский критик. "Никогда не забуду эту фразу - "Ночью, когда мы сожгли Хром стояла страшная жара", - скажет один ЖЖ-юзер. И я не буду исключением. Это даже не исключение - это какая-то попытка противостоять очарованию языка Гибсона. Уж кто-кто, а он мастер писать первые строки, громом подобные выстрелу. Это вам не жизнь загубленная ради одной вступительной фразы, как у героя "Чумы" Камю. Тут каждая строка - чумовая!
Сходство с Алисой не пропадет и на более поздних страницах книги. Будет вам тут и свой Чеширский Кот. Причем в нескольких ипостасях: от кота почти реального(безумная молодежная суб-культура "Дикие коты" - приверженцы которой пропагандируют насилие, как философию, модификацию тела - как стиль жизни и костюмы, сливающиеся с окружающим фоном - как одежду. Именно улыбка такого кота и будет растворятся в воздухе.) до метофорического кошары - искусственного интеллекта (да и всей псевдо-реальности этим интеллектом созданной). Белый кролик - делите эту роль между самураем Молли - девушкой с искуственными глазами-серебрянными линзами на пол лица и Армитриджем - влиятельным богачом, нанимающим нашего главного героя для всего сыр-бору. Даже своя гусеница с кальяном будет - да не одна, а целое орбитальное поселение "гусениц"-растафари, дующих ганжу, слушающих богоугодный даб и вообще милейших компаньонов. (Чего только стоит эпизод с вооруженным космическим флотов орбитальной колоннии раста - один растафарианец, вооруженный допотопным дробовиком). Будет и своя безумная карточная королева. Безумие - это пожалуй ключевое слово, как для Алисы кэролловской, так и для "Нейроманта" Гибсона. Безумие - в обоих произведениях герой не меньший, чем главные персонажи. А если уж перейти в плоскость абсурда, то Безумие в обоих этих произведения - единственная рациональная форма мышления.
И снова с головой, как в воду с вышки, погружение в безумный и чарующий мир Уильяма Гибсона. Правда, стоит отметить, что мир, которым я восторгался в рассказах - был более реальным. Что ж, как написала одна девушка в своем ЖЖ в советах начинающему писателю - первые несколько страниц вашего романа обязаны быть захватывающими. Гибсон не поскупился и захватывающими сделал все страницы. От первой и до последней. Наполнив их таким вавилоном образов, героев, вещей, событий - что вас подхватывает круговерть приключений своей лапой не менее цепко, чем главного героя.
Роман "Нейромант" одна из тех уникальных книг, что можно рассматривать на очень многих уровнях. Как захватывающих приключенческий и фантастический роман. Как удивительно сильное по "визуальной" составляющей произведение. Как пугающая антиутопия и предостережение социальным процессам, которые можно наблюдать уже сегодня. Как софистическое размышление на тему человечности интеллекта. Да об одной теме психоделичной поэтики языка романа "Нейромант" - можно написать отдельную работу, а сам роман объвить поэмой - не меньше! (как и "Мертвые Души", и вытекающие из них "Москву-Петушки", и давшую началу этому всему "Комедию" Данте).
Однако подытожить рассказ об этом романе можно лишь одним - рекомендацией прочитать и самому окунуться в этот сюрреалистический мир. Каждому прочувствовать на себе силу этого произведения.