happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Уильям Гибсон, "Нейромант"

"Небо над портом было цвета экрана, настроенного на пустой
канал".
Уильям Гибсон, "Нейромант"


Лавры кэроловской Алисы не дают покоя многим писателям. Не так давно Митч Калинн представил нам удивительное наркоманское путешествие вглубь по норе в своем романе "Страна приливов"(который с блеском экранизировал гениальный Терри Гиллиам). Но за 16 лет до него Гибсон представил нам свою версию Алисы - Кейс в стране чудес - "Нейромант". Путешествие сквозь кроличью нору продолжается, и оно всё страньше и страньше.

Девочка Алиса живет в викторианской Англии - стране и эпохе для нас уже дико фантастической. Главный герой "Нейроманта" - "ковбой"-хакер обитает на самом дне Тиба-Сити - города урбанистического колосса эпохи пост-индустриального самого раз-так информационного общества. Дико фантастического. Девочка Алиса пьет воображаемый чай с куклами и тешит себя грезами. "Мальчик" Кейс глушит алкоголь и тешит себя грезами наркотическими. Девочке Алисе скучно - потому что скучен мир взрослых. "Мальчику" Кейсу "скучно" потому что все, что его занимает - кибер-пространство, в которое с определенного момента (как ему выжгли частично нервную систему) ему вход закрыт. И девочка Алиса и Кейс не раздумывая отправляются вслед за "белыми кроликами", когда те появляются в их жизни. Почему? Да потому, что это интересно. Потому, что это их судьба. Потому, что иного пути нет.

Уж сколько рецензий на Гибсона начинались с первых строк его произведений. "Прошло уже десять лет с тех пор, как я прочел впервые: "Небо над портом было цвета экрана...", - напишет один американский критик. "Никогда не забуду эту фразу - "Ночью, когда мы сожгли Хром стояла страшная жара", - скажет один ЖЖ-юзер. И я не буду исключением. Это даже не исключение - это какая-то попытка противостоять очарованию языка Гибсона. Уж кто-кто, а он мастер писать первые строки, громом подобные выстрелу. Это вам не жизнь загубленная ради одной вступительной фразы, как у героя "Чумы" Камю. Тут каждая строка - чумовая!

Сходство с Алисой не пропадет и на более поздних страницах книги. Будет вам тут и свой Чеширский Кот. Причем в нескольких ипостасях: от кота почти реального(безумная молодежная суб-культура "Дикие коты" - приверженцы которой пропагандируют насилие, как философию, модификацию тела - как стиль жизни и костюмы, сливающиеся с окружающим фоном - как одежду. Именно улыбка такого кота и будет растворятся в воздухе.) до метофорического кошары - искусственного интеллекта (да и всей псевдо-реальности этим интеллектом созданной). Белый кролик - делите эту роль между самураем Молли - девушкой с искуственными глазами-серебрянными линзами на пол лица и Армитриджем - влиятельным богачом, нанимающим нашего главного героя для всего сыр-бору. Даже своя гусеница с кальяном будет - да не одна, а целое орбитальное поселение "гусениц"-растафари, дующих ганжу, слушающих богоугодный даб и вообще милейших компаньонов. (Чего только стоит эпизод с вооруженным космическим флотов орбитальной колоннии раста - один растафарианец, вооруженный допотопным дробовиком). Будет и своя безумная карточная королева. Безумие - это пожалуй ключевое слово, как для Алисы кэролловской, так и для "Нейроманта" Гибсона. Безумие - в обоих произведениях герой не меньший, чем главные персонажи. А если уж перейти в плоскость абсурда, то Безумие в обоих этих произведения - единственная рациональная форма мышления.

И снова с головой, как в воду с вышки, погружение в безумный и чарующий мир Уильяма Гибсона. Правда, стоит отметить, что мир, которым я восторгался в рассказах - был более реальным. Что ж, как написала одна девушка в своем ЖЖ в советах начинающему писателю - первые несколько страниц вашего романа обязаны быть захватывающими. Гибсон не поскупился и захватывающими сделал все страницы. От первой и до последней. Наполнив их таким вавилоном образов, героев, вещей, событий - что вас подхватывает круговерть приключений своей лапой не менее цепко, чем главного героя.

Роман "Нейромант" одна из тех уникальных книг, что можно рассматривать на очень многих уровнях. Как захватывающих приключенческий и фантастический роман. Как удивительно сильное по "визуальной" составляющей произведение. Как пугающая антиутопия и предостережение социальным процессам, которые можно наблюдать уже сегодня. Как софистическое размышление на тему человечности интеллекта. Да об одной теме психоделичной поэтики языка романа "Нейромант" - можно написать отдельную работу, а сам роман объвить поэмой - не меньше! (как и "Мертвые Души", и вытекающие из них "Москву-Петушки", и давшую началу этому всему "Комедию" Данте).

Однако подытожить рассказ об этом романе можно лишь одним - рекомендацией прочитать и самому окунуться в этот сюрреалистический мир. Каждому прочувствовать на себе силу этого произведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments