znichk_a (znichk_a) wrote in chto_chitat,
znichk_a
znichk_a
chto_chitat

Categories:

Курс рубля в русской классической литературе

Какую русскую классику не читаешь, перенестись в то уже кладбищенское теперь время непросто, поэтому общение и с автором, и с персонажами немного теряет в качестве, закрадывается непонимание, ну как можно поговорить со станционным смотрителем или Хлестаковым, когда не представляешь – на ЧТО они жили?. Бытие, как ни крути, кое-что всё же определяет, и значительно))) Тут и со знакомыми для адекватности примерно прикидываешь, насколько человек обеспечен, чтоб никак не задеть или лишнего не ляпнуть.. а уж на кладбище – тем более деликатнее надо быть, хотя понять значительно труднее.
Поэтому представлять цены - нужно, для этого такую вот шпаргалочку приблизительную составила. При чтении классики - распечатать, на обратной стороне - Табель о рангах, очень хорошая закладка получается, рекомендую. А еще интересно пересчитать свой доход и понять своё место в Табели о рангах. Но часто это обидно выходит, так что обидчивым лучше не пересчитывать.

120.29 КБ

*источники - А. П. Киселев «Систематический курс арифметики» , Пыляев «Старый Петербург», Гиляровский Москва и москвичи, В.А.Патт «Явление хлеба», сб. "Московская старина", А.Г. Сниткина «Воспоминания»

Ежели кто решит все же с сегодняшним днем сравнить - корова сегодня стоит примерно 60 000, рубль в строке предпоследней «до 1917» был примерно в 200 раз дороже сегодняшнего российского рубля. Чтобы сравнить эти дореволюционные цены с нынешними, необходимо цены умножить на 200. Как было написано в одной статистической статье «счастливого умножения»)))
Для сравнения в это время жалованье приказчика магазина средней руки - 15-30 руб./месяц, рабочего - 7-14 руб. в месяц.
В среднем получится что-то в 5-6 раз меньше, чем получал гоголевский Акакий Акакиевич Башмачников, жалкий «маленький человек»… только о шинели и мечтавший…

Ну и, конечно, с такой таблицей классические произведения читаются несколько..эээ. осознанней, что ли… И реалии жизни – воспринимаются иначе..
Например
Достоевский Бедные люди
У меня своих собственных денег было рублей гридцать, заработанных рукодельем. Эти деньги были отложены у меня на новое платье. Тотчас я послала нашу кухарку, старуху Матрену, узнать, что стоит весь Пушкин. Беда! Цена всех одиннадцати книг, присовокупив сюда издержки на переплет, была по крайней мере рублей шестьдесят.

Преступление и наказание
Пульхерия Александровна Раскольникова обещает - рублей двадцать пять или даже тридцать пришлю…

Перед смертью Мармеладов просит прощения у дочери. Умирает на руках у нее. Раскольников дает Катерине Ивановне двадцать пять рублей и уходит.

Вошедший Лужин отмахивается от Катерины Ивановны и направляется к Соне. На пороге появляется, но не проходит далее в комнату Лебезятников. Петр Петрович обращается к квартирной хозяйке с просьбой принять к сведению его «последующий разговор с Софьей Ивановной, которую он тут же обвиняет в воровстве «кредитного билета сторублевого достоинства», угрожая ей строгими мерами. Соня признается, что взяла от него только подаренный ей им десятирублевый кредитный билет.

Лотман о Пушкине
Пушкин рассчитывал поправить свои денежные дела изданием "Истории Пугачева" и занял у правительства 10 тысяч. Издание не оправдало его финансовых расчетов, а долг остался. В дальнейшем ему пришлось снова просить у Николая I ссуду в счет будущего жалования.
В 1836 году, по его собственному исчислению в письме министру финансов Канкрину, долг правительству исчислялся огромной суммой в 45 000 рублей. Долг бесповоротно привязывал Пушкина ко двору, службе и Петербургу. А денег все равно не было.
Интересно тут добавить, что кроме наследственного поместьица, «зарплата» великого поэта при дворе согласное его камер-юнкерскому положению составляла 720 рублей

Пушкин Станционный смотритель

Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти и десятирублевых смятых ассигнаций. Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования!Он сжал бумажки в комок, бросил их на земь, притоптал каблуком, и пошел... Отошед несколько шагов, он остановился, подумал... и воротился... но ассигнаций уже не было. Хорошо одетый молодой человек, увидя его, подбежал к извозчику, сел поспешно и закричал: "пошел!.."

Гоголь Мертвые души. Тут стоит упомянуть, что подавляющее большинство так и не понимает, в чем заключалась коммерческая авантюра Чичикова. И вот кстати, к фаустовской теме, в Священном писании, в Апокалипсисе, гл.18, недвусмысленно сказано, что души людей не только продаются и покупаются, они являются у "купцов земных" самым дорогим товаром…

«Какая ж ваша будет последняя цена? - сказал наконец Собакевич.
- Два с полтиною.»

«Ох, батюшка, осьмнадцать человека - сказала старуха, вздохнувши. - И умер такой все славный народ, все работники. После того, правда, народилось,да что в них: все такая мелюзга; а заседатель подъехал - подать, говорит, уплачивать с души. Народ мертвый, а плати, как за живого. На прошлой неделе сгорел у меня кузнец, такой искусный кузнец и слесарное мастерство знал.
- Разве у вас был пожар, матушка?
- Бог приберег от такой беды, пожар бы еще хуже; сам сгорел, отец мой.Внутри у него как-то загорелось, чересчур выпил, только синий огонек пошел от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь, а такой был преискусный кузнец! и теперь мне выехать не на чем: некому лошадей подковать.
- На все воля божья, матушка! - сказал Чичиков, вздохнувши, - против
мудрости божией ничего нельзя сказать... Уступите-ка их мне, Настасья
Петровна?
- Кого, батюшка?
- Да вот этих-то всех, что умерли.
- Да как же уступить их?
- Да так просто. Или, пожалуй, продайте. Я вам за них дам деньги.
- Да как же? Я, право, в толк-то не возьму. Нешто хочешь ты их откапывать из земли?

Чичиков увидел, что старуха хватила далеко и что необходимо ей нужно растолковать, в чем дело.

В немногих словах объяснил он ей, что перевод или покупка будет значиться только на бумаге

и души будут прописаны как бы живые.

- Да на что ж они тебе? - сказала старуха, выпучив на него глаза.

- Это уж мое дело.

- Да ведь они ж мертвые.

- Да кто же говорит, что они живые? Потому-то и в убыток вам, что мертвые: вы за них платите, а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа. Понимаете? Да не только избавлю, да еще сверх того дам вам пятнадцать рублей

Subscribe

  • Джеймс Кэрол "Дом 17 по улице Черч-роу"

    Семья Роудс переезжает в тихий уголок Лондона, в большой ультрасовременный дом, оснащенный виртуальным помощником на базе искусственного интеллекта…

  • "Дом 17 по улице Черч-Роу" Джеймс Кэрол

    Гадский гаджет Мне не нужно тела, чтобы влиять на мир, в котором ты живешь. Когда очень обеспеченная супружеская чета с маленькой дочерью…

  • Хелен Монкс Тахар "Драгоценная ты"

    В прологе мы знакомимся с Кэтрин, находящейся на грани нервного срыва - что неудивительно, ведь некая девица по имени Лили умудрилась за полтора…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Джеймс Кэрол "Дом 17 по улице Черч-роу"

    Семья Роудс переезжает в тихий уголок Лондона, в большой ультрасовременный дом, оснащенный виртуальным помощником на базе искусственного интеллекта…

  • "Дом 17 по улице Черч-Роу" Джеймс Кэрол

    Гадский гаджет Мне не нужно тела, чтобы влиять на мир, в котором ты живешь. Когда очень обеспеченная супружеская чета с маленькой дочерью…

  • Хелен Монкс Тахар "Драгоценная ты"

    В прологе мы знакомимся с Кэтрин, находящейся на грани нервного срыва - что неудивительно, ведь некая девица по имени Лили умудрилась за полтора…