fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Categories:

Pierre La Mure "Moulin Rouge. Roman um Henri de Toulouse-Lautrec"

Трагическая история жизни, прошедшей под музыку кан-кан

Мы так любим себя жалеть, плакаться о том, какая трудная жизнь у нас и как тяжело нам дается дорога к успеху. Но не так часто мы задумываемся о тех, кому по-настоящему тяжело в нашем мире по причинам, совершенно от них независящих, и исправить которые, к сожаленью, не в их силах.

Кто-нибудь знаком с биографией и творчеством художника Henri de Toulouse-Lautrec? Признаюсь честно, до прочтения книги я и понятия не имела об этом человеке, хотя картины его попадались мне на глаза бесконечное количество раз. Но сейчас я исправила ситуацию – роман, повествующий о его нелегкой жизни, прочитан и поставлен на полку «любимые». Все уже догадались, о какой книге идет речь? Позвольте представить - "Moulin Rouge. Roman um Henri de Toulouse-Lautrec" by Pierre La Mure.

С самого детства Анри проявлял интерес к живописи – портреты его любимой матери он был готов рисовать хоть каждый день, чем порой вызывал в ней легкое раздражение, ведь она не изменилась со вчерашнего дня и не понимала, к чему запечатлять ее образ на бумаге так часто. Но все равно терпела и сидела, ведь что не сделаешь ради любимого дитятко? Анри рос, всеми любим и обожаем. Пока не случилось то, о чем никто не мог даже подумать – любимые ребенок заболел. Врачи пожимали плечами и отправляли на воды, советуя то одно место, то другое… Но Анри это не помогало – он чах на глазах, приступы острой боли становились невыносимы… однажды при очередной попытке встать он упал и сломал обе ноги… на фоне его тяжелой никому неизвестной болезни кости не хотели заживать. Так он и провел большую часть своего детства, прикованный к постели, вынужденный смотреть на его мать, которая места себе не знала от горя. Но чудеса бывают – Анри пошел на поправку также неожиданно, как и заболел. С одним лишь маленьким «но» - он перестал расти. Верхняя часть тела его менялась и развивалась, он становился мужчиной, а ноги… в ногах он так и остался больным мальчишкой. Анги был обречен остаться калекой на всю свою жизнь. 1 метр 22 сантиметра – это была его максимальная планка роста, а ходить он мог, только опираясь на трость.

“Cripple”, “ugly” – именно эти слова не давали ему покоя. Осознав всю полноту его несчастья, Анри согласился с тем, что он вряд ли сможет заниматься чем-либо, кроме живописи. Но мир не на столько жесток, как кажется – молодой калека мог себе позволить всю жизнь провести у холста, даже если при этом он не заработает ни копейки. Анри был рожден в невероятно богатой и титулованной семье. Поэтому наш герой сосредоточился на том, что любил с самого детства.

Но жизнь имела на него другие планы… Ее сюрпризы для него еще не закончились. Каждый день для Анри был как мука. Он видел только жалость и отвращение в глазах людей. Он метался, жаждя любви и понимания, но так нигде и не находил их. Я плакала, когда читала слова матери Генри о своем ребенке:

«...Destiny belonged to God. What would become of him? He was crippled, ugly, hungry for love and unruly. What would he do? She didn't know. But one thing she knew. He was her child and would be hurt. And she wouldn't abandon him. She would love him, pray and wait for him - until the end.»

Дальше его ожидали только разочарования, порой лишь подслащенные маленькими победами, которые он вынужден был покупать за свои деньги. Его жизнь проходила среди проституток в бесконечной череде борделей, среди женщин, которые даже за деньги обдавали его такой волной презрения и отвращения, что Анри был вынужден топить свое горе на дне бутылки…

Тяжелая жизнь признанного гения живописи. Он был невероятно знаменит благодаря своему творчеству, так же как и своему уродству. И Pierre La Mure смог рассказать на страницах своей книги невероятную историю этого художника. Рассказал талантливо и интересно об этом невообразимо одаренном алкоголике, который так и не смог научиться жить в гармонии с миром, потому что миру он был не нужен… мир его ненавидел.

В процессе чтения испытываешь такую гамму эмоций, что порой я вынуждена была делать перерывы. В ином случае я бы захлебнулась жалостью и слезами… а в последствии и отвращением к главному герою.

Читать. Читать. И еще раз читать. Такие произведения просто обязаны быть на полках домашних библиотек!

Subscribe

  • "Девочка, Которая Выжила" Валерий Панюшкин

    Книга интересна уже хотя бы тем, что исповедует малохарактерный для России тип осознанного отцовства, когда даже развод родителей не рушит тесной…

  • "Свободная страна" Анастасия Петрова

    Молодая женщина живет с бабушкой и сыном в медвежьем углу на Алтае, где природа прекрасна, а все, что кроме - ужасно. Но Юля по-своему счастлива.…

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Девочка, Которая Выжила" Валерий Панюшкин

    Книга интересна уже хотя бы тем, что исповедует малохарактерный для России тип осознанного отцовства, когда даже развод родителей не рушит тесной…

  • "Свободная страна" Анастасия Петрова

    Молодая женщина живет с бабушкой и сыном в медвежьем углу на Алтае, где природа прекрасна, а все, что кроме - ужасно. Но Юля по-своему счастлива.…

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…