Женечка (caulfield_1985) wrote in chto_chitat,
Женечка
caulfield_1985
chto_chitat

Categories:

Жозе Сарамаго "Двойник"

Тертулиано Максимо Афонсо. Учитель истории. Разведен. Детей не имеет. Возраст - 38 лет.
Вся его жизнь заключена между преподаванием в школе и чтением книг дома. Дополняют эту рутину периодические нападки депрессии и робкие попытки порвать отношения с надоевшей любовницей.
Коллега-математик, ежедневно наблюдая подавленное состояние Тертулиано, советует каким-либо образом отвлечься. Например, посмотреть очередную комедию-пустышку, и сам же рекомендует один из подобных фильмов, а именно - "Упорный охотник подстрелит дичь".
С этого дня в жизнь Тертулиано Максимо Афонсо врывается истинно метафизический кошмар. Во время просмотра фильма учитель истории понимает, что актер, занятый в одной из второстепенных ролей как две капли воды похож на него самого. Взяв напрокат практически все фильмы данной кинокомпании, наш герой (если только это слово уместно в отношении заурядного учителя) убеждается в полном и исключительном сходстве с вышеупомянутым актером. Таким образом, Максимо Афонсо не остается ничего другого кроме как стать тем самым "охотником" и найти своего двойника. А вот о самом процессе и результатах поиска лучше прочесть. Не пожалеете. 

Данную книгу стоит читать людям, у которых явные проблемы с самоидентификацией. Клеркам и прочим представителям бодро марширующей массы хозяев жизни должно стать немного страшно. Быть может, вы наконец-то поймете, что в каждом офисе сидит ваша точная копия. Или же вы сами являетесь чьим-либо дубликатом. Не более.
----------
"И там, где мы теперь находимся по прошествии четырех или пяти миллионов лет, мы однообразно повторяем первобытные жесты, несмотря на все изменения солнца и освещаемого им мира."

Tags: Сарамаго, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments